Юридический адрес некоммерческой организации

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В соответствии с нормами ФЗ от 12.01.1996 г. за № 7 некоммерческая организация – это юр. лицо, зарегистрированное в установленном в законе порядке, основной целью которого не является получение дохода, а также распределение его между своими соучастниками. Как правило, некоммерческие организации создаются для выполнения самых различных общественных задач, а также удовлетворения нематериальных нужд россиян.

Юридический адрес НКО (то есть некоммерческой организации) – это адрес местонахождения или фактический адрес, по которому размещена организация. По правилам здесь должны находиться ее учредительные документы (устав) и осуществлять функциональные обязанности высший исполнительный (руководящий) орган.

Юридический адрес некоммерческой организации: требования

Сведения о юр. адресе НКО, по аналогии с коммерческими компаниями, содержатся в Едином Госреестре юр. лиц. По зарегистрированному адресу осуществляется взаимосвязь с данной организацией.

НКО может быть легализировано по домашнему адресу соучредителя или руководителя организации, а также в любом нежилом помещении, главное – чтобы этот юр. адрес не был массовым.

При предоставлении НКО юридического адреса для регистрации требуется согласие владельца жилого/нежилого помещения (гарантийное письмо) и наличие у него документа о праве собственности на это помещение.

Смена юридического адреса некоммерческой организации

Если в результате смены юр. адреса изменяется место размещения НКО, оно обязано на протяжении 3-х рабочих дней после принятия этого решения предоставить в терруправление Минюста по существующему местонахождению ходатайство на бланке Р14001. В листе Б указанного заявления нужно заполнить только п. 1-5, а также указать на принятое решение.

На основании поданных заявителями документов местное управление юстиции вносит в Единый Госреестр юр. лиц информацию о принятии НКО решения о смене юр. адреса.

Далее по прошествии 21 дня в управление юстиции уже по новому местонахождению нужно предоставить ходатайство на бланке Р13001, в листе Б которого нужно указать новый адрес НКО. Также необходимо подать документы, которые подтверждают право пользования организацией указанным недвижимым имуществом или его выделенной частью (документ о праве собственности, договор аренды/субаренды).

Упомянутые документы о недвижимости не предоставляются, если новым местонахождением НКО будет домашний адрес физлица, обладающим правом исполнять обязанности от лица НКО без оформления доверенности.

Если в результате смены юр. адреса не изменяется местонахождение (населенный пункт) НКО, то нужно предоставить ходатайство по форме Р14001, в котором надо подтвердить, что вносимые изменения полностью соответствуют установленным требованиям и указанные в ходатайстве сведения достоверны.

Юридический адрес АНО

Федеральным законом № 7 в ст. 10 закреплено понятие об автономной некоммерческой организации (сокращенно – АНО). Это не имеющая фиксированного членства НКО, обладающая правом заниматься хоздеятельностью, соответствующей поставленным задачам, для реализации которых она и создавалась. АНО может быть организована на основании добровольных материальных взносов.

Требования, предъявляемые к юридическому адресу при регистрации/перерегистрации АНО (или автономной некоммерческой организации) такие же, как и для НКО или коммерческих организаций.

Компания ООО «Мегаполис Групп» окажет помощь по предоставлению юридических адресов для регистрации некоммерческих организаций. Надежные и немассовые адреса с гарантированным подтверждением ждут вас! Обращайтесь к нам, и вы не пожалеете!

Оцените материал:
8 голос(ов)
Прочитано: 4441 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.