Юридический адрес ТСЖ для регистрации ООО

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Товарищество собственников жилья (или сокращенно − ТСЖ) - это юр. лицо и некоммерческое предприятие (НКО), соучрежденное сообществом владельцев отдельных строений многоэтажного жилого дома или владельцев соседских земельных участков с выстроенными на них жилыми помещениями. Юр. адрес ТСЖ указывается в учредительной документации этой организации.

Для чего создаются ТСЖ

ТСЖ учреждают владельцы строений многоэтажного дома для обоюдного руководства всем обоюдным недвижимым имуществом и для обеспечения его необходимой эксплуатации.

В отличие от коммерческих предприятий, предназначением хоздеятельности ТСЖ как НКО не является получение материальной выгоды от выполняемой хозяйственной деятельности. Таким образом, отечественное ТСЖ – это некий аналог американского кондоминиума.

Чем регулируются правоотношения в ТСЖ

Изначально при введении в отечественное законодательство такой новой организационно-правовой формы, процедура учреждения, ведения деятельности и ликвидации товариществ регулировалась ГК РФ и ФЗ от 15.07.1996 г. за № 72. Но закон № 72 с марта 2005 г. утратил силу, и по состоянию на сегодня эти вопросы регулирует исключительно глава 13 Жилищного кодекса России.

На протяжении чуть больше полутора лет, начиная с апреля 2006 г. и по середину декабря 2007 года, деятельность по учреждению ТСЖ находилась в сфере действия ФЗ от 12 января 1996 г. за № 7 «О НКО», который определял особый (в сравнении с коммерческими предприятиями) процесс госрегистрации ТСЖ. Но потом товарищества были выведены из-под действия данного закона.

Так, по состоянию на сегодня учреждения ТСЖ регистриются как юр. лица. То есть регистрирует товарищество не Министерство юстиции (как ранее), а федеральный орган, отвечающий за госрегистрацию юр. лиц на общих основаниях – Федеральная налоговая служба.

Исходя из этого, процесс и сроки госрегистрации ТСЖ аналогичны общей процедуре для юр. лиц. Поэтому для легализации ТСЖ помимо стандартного пакета документации в местную ИФНС необходимо предоставить данные об адресе (местонахождении) постоянно функционирующего органа НКО, по которому осуществляется взаимосвязь с некоммерческой организацией.

Юридический адрес ТСЖ для регистрации ООО

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 137, п. 3 ч. 2 ст. 152 ЖК РФ товарищества вправе сдавать в наем часть совместного имущества многоквартирного дома. Таким образом, ТСЖ имеет право предоставлять юридический адрес для регистрации ООО на условиях аренды. В регорган для легализации бизнеса, помимо стандартного пакета документов, необходимо подать протокол (решение) общего собрания товарищества о передаче квадратных метров для ведения бизнес-деятельности ООО.

Компания «Мегаполис Групп» предоставляет на условиях аренды чистые немассовые адреса для регистрации ООО. Почтовое обслуживание. Полные финансовые гарантии прохождения в налоговой. Звоните или закажите обратный звонок!

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 1728 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.