Что такое юридический адрес

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Решив начать свое собственное дело (будь-то крупногабаритные перевозки международного значения или же банальная заправка картриджей для оргтехники), придется столкнуться с различными трудностями при государственной регистрации компании. Перво-наперво следует выяснить, что такое юридический адрес любого предприятия на территории Российской Федерации.

Известно, что для регистрации своего бизнеса все сталкиваются с таким определением, как адрес государственной регистрации юридического лица, называемый в деловых кругах юридическим адресом. Далее выясним и другие нюансы, с которыми столкнется бизнесмен на старте своей предпринимательской деятельности.

Как растолковать понятие юридического адреса

Очень важно разобраться, что собой представляет это понятие. Ведь ни в одном законодательном акте РФ нет четкого определения этому термину. Исходя из сложившейся практики, можно составить следующее определение. Итак, это официальный адрес фирмы или же, выражаясь юридическим языком, это адрес нахождения стационарно действующего исполнительного органа юр. лица.

Откуда и зачем взялось это определение? Почему собственно юридический адрес и что в таком случае является фактическим адресом фирмы? Вопросов в данной сфере достаточно, но давайте обо всем по очереди.


Нелишним будет напомнить, что в федеральном законодательстве по большому счету отсутствует такое определение, как «юридический адрес». По сути, это нечто большее, чем определение, возникшее только в бизнес-среде и довольно часто используемое предпринимателями.

Этот адрес определяет местонахождение исполнительного органа компании (то есть указывает на то место, где находится кабинет генерального директора). Абсолютно во всей деловой документации фигурирует именно этот адрес. А относительно фактического адреса – это то географическое место, где компания реально занимается хозяйственной деятельностью.

И сразу же возникает логический вопрос: в таком случае, зачем разграничивать два понятия как юридический и фактический адрес предприятия? Неужели не будет намного проще, удобней и понятней назвать все единым термином, к примеру – адрес нахождения компании?

Разъясним подробно эту ситуацию. Реальные обстоятельства, возникшие в деловой среде, осложнены тем, что не каждое предприятие имеет возможность зарегистрироваться по тому адресу, где оно реально расположено. Причин этому более чем достаточно. Довольно часто это связано с тем, что арендодатель не желает излишний раз «засветиться», поскольку либо с документацией на нежилую недвижимость у него не совсем чисто, либо же есть и иные не менее существенные причины.

И что же в таком случае делать и так небогатому предпринимателю? Ведь для прохождения процедуры государственной регистрации все равно необходимо указать какой-то адрес. В таком случае оптимальным вариантом будет аренда адреса. В общем, данная сделка представляет собой покупку пакета документации, в соответствии с которым будет подтверждено размещение легального бизнеса по определенному почтовому адресу. И самое главное – он будет указан в учредительной документации как действующий адрес нахождения предприятия.

На практике юр. адрес – это очевидность

Уже можно подвести некоторые итоги. Итак, на практике получается, что это все же официальный реквизит, который обязателен для указания в первичных документах. Кроме того, именно на этот адрес будут поступать все официальные письма.

Большинство бизнесменов отождествляют юридический и почтовый адрес предприятия. И в некоторой мере это и верно. По этой причине при выборе аренды адреса необходимо исходить из того, что собственно на него будет поступать вся официальная корреспонденция от надзорных и контролирующих органов. Поэтому сразу же необходимо обратить существенное внимание на возможность почтового обслуживания, т.е. следует определиться, каким именно образом будет доставляться приходящая на адрес вашей компании корреспонденция.

Не забудьте – контроль за входящими письмами должен быть регулярным, поскольку большинство писем от федеральных госорганов требуют либо же незамедлительного ответа, либо принятия каких-то иных действий, не допускающих задержек.

В общей степени, подобных нюансов, связанных с покупкой адреса не так уж и мало. Но в заключении хотим подчеркнуть, что приобретая адрес у надежной, годами проверенной компании, вы не только сможете выбрать для себя наиболее приемлемый вариант, но и полностью обезопасить свой бизнес от возможных неприятностей, поскольку у наших юр. адресов доступно почтовое обслуживание и проведение проверок.

Отметим, что у компании «Мегаполис Групп» более 500 адресов по всей России. И вы сможете подобрать подходящих вариант, перейдя по ссылке.

Оцените материал:
3 голос(ов)
Прочитано: 2551 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.