Юридический адрес ООО на домашнем адресе в квартире – За и Против

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Довольно часто в учредительных документах компаний в качестве юр. адреса указывают домашний адрес в качестве юридического (директора). Чаще всего такие ситуации случаются, когда такую компанию учреждает один единственный участник, который также становится и руководителем. В этих случаях при регистрации указывается юридический адрес домашний, т.е. в квартире, в которой и проживает данное физическое лицо.

При регистрации используется юридический адрес ООО домашний адрес учредителя

На сегодня сложилась правоприменительная практика, которая подтверждает законность такой регистрации. Минфин России в своем письме № 03-01-11/5-159, изданном в 2008 году, указал на то, что в законодательстве РФ не имеется прямого запрета на размещение постоянного исполнительного органа юр. лица по месту жительства директора. Эта норма применима относительно другого должностного лица, которое имеет право действовать без доверенности от имени данного предприятия. То есть де-факто дано разрешение на то, чтобы при госрегистрации компании использовался юридический адрес в жилом помещении (в квартире или доме), а именно юридический адрес по прописке учредителя.

В обоснование этого чиновники сослались на следующее. В соответствии со статьями 288 и 671 (пункт 2) ГК РФ, юр. лица могут использовать жилой фонд только для проживания. Размещение владельцем в принадлежащем ему жилом здании коммерческих предприятий допустимо только после предоставления этому помещению статуса нежилого.

Но, в соответствии с нормами Жилищного кодекса, использование жилья для осуществления профдеятельности или индивидуальной финансово-хозяйственной деятельности проживающими в жилом помещении на легальных основаниях гражданами допускается. При этом дана оговорка, что лишь в том случае, когда это не нарушает законные интересы и права других граждан, а также нормативные требования, которые предъявляются к жилому фонду. Как известно, в данном случае нормы жилищного законодательства имеют приоритет перед гражданским, поскольку являются специальными для данных правоотношений.

Суды не против, если у ООО юр адрес в квартире директора

Кроме всего указанного выше, Минфин привел в качестве еще одного веского доказательства и судебную практику, а именно постановление ФАС ВСО, датированное июнем 2007 года. В этом определении судом было признано неправомерным решение об отказе в госрегистрации компании по месту постоянной регистрации ее директора (руководителя).

Поддержал такую практику и ВАС РФ, указавший в своем определении от 07 сентября 2007 г. на то, что госрегистрация, если юридический адрес ООО квартира директора (то есть место нахождения постоянного исполнительного органа компании), не противоречит действующему законодательству.

Руководитель компании вправе работать по адресу своего постоянного проживания, но не имеет права использовать свое жилье в качестве офиса или цеха, в котором подразумевается создание рабочих мест. Если подобное будет практиковаться, то вступит в противоречие с Правилами пользования жилым фондом. При переводе жилья в нежилой фонд также следует учитывать нормативные ограничения, которые накладывает Закон в части использования нежилого фонда, расположенного в жилых зданиях.

В остальных случаях, если компания регистрирует юр адрес на домашний адрес (квартира или другое место жительства физического лица, не являющегося руководителем или учредителем компании), то есть все шансы получить отказ. Так, в определении ВАС РФ, датированным февралем 2009 г., признается обоснованным отказ налоговой инспекции в госрегистрации юрлица на основании того, что заявителями при подаче документов в качестве местонахождения юридического лица указано жилое помещение, имущественные права на которое заявителям не принадлежат. Это, по мнению суда, было расценено, как непредставление всех обязательных документов.

Оцените материал:
3 голос(ов)
Прочитано: 4602 раз(а).
Последнее изменение:

Комментарии  

0

07.03.2014 16:15

В маленьких городах в основном так и делают, регистрируют фирму на домашний адрес и нет проблем.

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0

11.03.2014 11:10

:lol: :lol: :lol: Если у вас уровень чебуречной возле вокзала, то можно и домашний адрес. А выходить на большие рынки с юр адресом - квартира, я бы лично не стала) Как минимум это не солидно!

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0

20.01.2018 13:46

На домашний адрес директора у учредителя можно, но необходимо дополнително приложить:
1. св-во права собственности (копия),
2. гарантийное письмо от собственника (ов),
3. выписку из домовой книги (желательно),
4. согласие всех прописанных лиц (желательно)
5. быть готовым встретить выездную проверку и подтвердить факт нахождения фирмы по адресу
основания позволяющие регистрировать адрес на домашний (квартиру) п. 2 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 17 ЖК РФ

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.