Юридический и почтовый адрес организации

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Определение «юридический адрес» довольно часто употребляется в деловой среде. И, как правило, когда молва идет о юридическом адресе, все предприниматели правильно подразумевают, о чем именно идет речь. В теории юридический и почтовый адрес организации должны совпадать, но на практике обычно бывает иначе. В этой статье мы разберемся и объясним нашим читателям практические значение этих довольно часто встречающихся в обиходе терминов.

Что есть что: юридический и почтовый адрес организации

Юридический адрес

Действующие нормы федерального законодательства вообще не дают четкого определения понятию «юридический адрес». Вместо него в федеральном законодательстве имеется термин «место нахождения компании». Так, в соответствии с нормами, изложенными во втором пункте статьи 54 ГК РФ, место нахождения компании обозначается как адрес, по которому была осуществлена госрегистрация по правилам, прописанным в федеральном законе «Об осуществлении госрегистрации юр. лиц и ИП».

Между тем, госрегистрация компании, функционирующей в России, проводится по местонахождению его неизменно функционирующего исполнительного органа управления, а в случае его отсутствия – иного органа либо же лица, которое имеет право представлять компанию и действовать от ее имени (ее Головного офиса) без доверенности.

В связи с этим можно сделать вывод, что юридический и почтовый адрес организации – это одно и то же географическое место, т.е. адрес регистрации и фактического нахождения директора, которому, как правило, и адресуется официальная корреспонденция.

Почтовый адрес

Также довольно часто можно услышать и «родственное» юридическому адресу определение «почтовый адрес». Однако толкование этого термина по отношению к юр. адресу довольно неоднозначно. Наиболее часто в сложившийся практике под почтовым адресом компании подразумевается место, где она реально осуществляет предпринимательскую деятельность (так называемый – реальный адрес) и получает на него всю почтовую корреспонденцию.

Иная часть бизнесменов уверена, что почтовый адрес – это их юридическое местонахождение, прописанное в учредительной документации, обычно компания арендует этот юридический адрес и заключила договор на почтово-корреспондентское обслуживание. Между тем, компании могут получать всю почтовую корреспонденцию на определенном отделении почтовой связи, обозначенную как «до востребования», или на указанный арендуемый почтовый ящик, что также не запрещено федеральным законодательством.

Что принимают чиновники за почтовый адрес юридического лица

Что касается конкретного юридического толкования понятия «почтовый адрес юридического лица», то необходимо подчеркнуть, что существует и иное мнение. Так, в соответствии со вторым пунктом Правил предоставления услуг почтовой связи, которые были утверждены отдельным распоряжением федерального Правительства от 15 апреля 2005 года за № 221, почтовым адресом обозначается местонахождение абонента в географической точке на местности (с указанием конкретного отделения почтовой связи).

Между тем, независимо от того, кто и какой смысл вкладывает в это определение, почтовый адрес по предписаниям, содержащимся в российском законодательстве, должен обладать следующими отличительными чертами, перечисленными в строгой очередности:

  • наименование улицы (аллеи, бульвара, проспекта, площади, переулка и т.д.);
  • наименование населенного пункта (города, селения и прочего);
  • наименование района;
  • наименование республики, края, области, АО;
  • наименование страны (Российская Федерация);
  • почтовый индекс конкретного территориального отделения связи.

Пример обозначения правильного почтового адреса: ул. Дружбы народов, д.12, корп.3, Москва, 116654.

Для фискальных и контролирующих органов почтовым адресом считается тот, который записан в Госреестре. Именно на этот адрес будет отсылаться вся официальная корреспонденция. При обнаружении отсутствия компании по месту регистрации (при возврате отправленного почтовой связью письма в связи с невручением) юр. лицу грозят серьезные санкции.

Оцените материал:
6 голос(ов)
Прочитано: 13948 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.