Как банки проверяют юридические адреса

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Для того чтобы полноценно заниматься хозяйственной деятельностью, мало учредить собственную компанию. Зачастую требуется открыть расчетный счет в банковском учреждении, чтобы иметь возможность осуществлять безналичные платежи, необходимые любой компании.

Теоретически, для открытия расчетного счета в банке особых действий совершать не нужно, кроме как предоставить стандартный пакет документов, но это не совсем так.

Сложности в открытии расчетного счета

Как показывает сложившаяся практика, банки особо не спешат с открытием счетов и нередко организуют проверки, чтобы убедиться, что ваш бизнес легальный, а учрежденная компания ‒ не «мотылек». То есть они убедятся, что единственной целью деятельности вашей компании не является уклонение от уплаты налогов.

Таким образом, можно смело сказать, что открытие банковского счета является самой сложной процедурой после прохождения этапа регистрации компании в ИФНС. Большая часть банковских учреждений проявляет немалый интерес не только к направленности вашей экономической деятельности, но и тому, реально ли расположено предприятие по заявленному адресу.

Как банки проверяют юридические адреса

При обращении в банковское учреждение для открытия расчетного счета, помимо предоставления копий всех уставных документов, потребуют подтвердить право собственности или пользования на занимаемое нежилое помещение. Причем банкиры требуют предоставить нотариально удостоверенные копии правоустанавливающей документации. Но даже наличие этих всех документов и юридически грамотное их оформление не будет являться гарантом успешного начала сотрудничества с банком.

В том случае, даже когда вся документация предоставлена, может потребоваться выездная проверка банка по вашему юридическому адресу, организуемая внутренней службы экономической безопасности финучреждения. Проводится такое контрольное мероприятие для того, чтобы полностью удостовериться, что вы реально находитесь в помещении по заявленному в уставных документах и ЕГРЮЛ адресу.

Внутренняя банковская политика

Иногда такие проверки носят довольно формальный характер и проводятся только, чтобы соблюсти требования Закона и поставить галочку об ее осуществлении. Но такие случаи крайне редки и зависят от множества факторов, в т.ч. и от внутренней политики самого банка. Но все же, если банк будет настаивать на проверке – вам придется ее принять.

Помимо этого, многие банки обращают пристальное внимание на массовость, т.е. на численность уже легализированных по вашему юридическому адресу предприятий. И если это количество им покажется слишком большим – то вследствие этого может последовать отказ в сотрудничестве даже без осуществления выездной проверки.

При проверке обусловленные требования предъявляются и к внешнему виду офиса. В том случае, когда он не оборудован мебелью, необходимой оргтехникой, или если он вообще по своему виду мало чем похож на пригодное для ведения бизнеса помещение – в открытии банковского счета также будет отказано.

Таким образом, прежде чем подать заявление в банк об открытии банковского счета, нужно серьезно подготовиться к предстоящему визиту банковских служащих. В помещении на рабочих местах должны быть сотрудники, а внутри офиса воссоздан подобающий хоздеятельности интерьер (столы, стулья, компьютеры, принтеры, канцелярские папки и т.п.).

Чтобы избежать всех этих сложностей, позаботьтесь о соответствии офиса всем необходимым требованиям. В этом вам поможет юридическая компания «Мегаполис Групп», которая предоставляет на условиях аренды чистые юридические адреса. Многие адреса – немассовые, что увеличивает вероятность их принятия как налоговой, так и при открытии расчетного счета в банке.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 795 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.