Налоговая проверка при смене юридического адреса ООО

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Раньше процедура изменения юр. адреса длилась всего лишь несколько дней. Но теперь из-за того, что налоговая в обязательном порядке проверяет юридический адрес ООО, этот процесс затягивается на месяц, а то и еще на больший срок. Более подробно об этом – в нашей статье.

Налоговая проверка при изменении юридического адреса

В той ситуации, если компании нужно сменить свое местоположение на другой административно-территориальный регион (т.е. изменить обслуживающую ИФНС) ей необходимо будет пройти новую двухэтапную процедуру госрегистрации. Отметим, что в этом случае увеличивается вероятность камеральной проверки, подробнее о которой читайте здесь.

После принятия уполномоченным органом юр. лица решения о смене адреса нужно в первую очередь в течение 3 дней уведомить об этом местную налоговую. Для этого в нее нужно отправить копию решения, а также соответствующее ходатайство по утвержденному образцу. На основании полученных документов инспектор на протяжении 5 рабочих дней внесет в ЕГРЮЛ данные о принятом ООО решении, а также направит регистрационное дело в новую терринспекцию, в подведомственности которой вы и будете уже находиться.

Невзирая на то, что регистрационное дело уже уйдет в новую ИФНС, Налоговая проверка при смене юридического адреса ООО будет проведена прежним терротделением налоговой службы. Таким образом производится проверка на достоверность направленной для осуществления госрегистрации смены юр. адреса информации.

Выполняя данные элементы контроля, налоговая вправе использовать любые источники информации. В том числе прежняя ИФНС направит в новую налоговую службу запрос о том, не является ли избранный налогоплательщиком для переезда адрес фиктивным или массовым. В ситуации, когда госрегистратор обнаружит расхождение представленных и полученных от третьих лиц данных, процедура регистрации изменения юр. адреса ООО может быть приостановлена на срок до 1 календарного месяца.

Также при проведении налоговой проверки инспектор вправе отправить заявителям запрос в письменном виде для уточнения поданных ими данных и/или же для предоставления дополнительных разъяснений. На предоставление ответа на этот запрос у заявителя имеется 30 календарных дней.

После чего, в случае успешного прохождения налоговой проверки – т.е. если от нового рег. органа не поступит никаких возражений, и не возникнет необходимости в подаче дополнительных разъяснений, то на 21 день после подачи первичных документов нужно обращаться в новую ИФНС для завершения регистрационной процедуры.

Более подробно о втором этапе смены юр. адреса вы узнаете из нашего материала.

Оцените материал:
5 голос(ов)
Прочитано: 11216 раз(а).
Последнее изменение:

Комментарии  

0

31.05.2017 15:37

Что то я не заметила что процесс долгий.. вот учредители без ведома другого учредителя сменили адрес и налоговая 18 казань аж за неделю им все сделала. вот это беспредел полный

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1

31.05.2017 16:08

В вашем случае смена адреса, по всей видимости, произошла в рамках одной инспекции, а данный процесс намного проще и быстрее, чем миграция, которая влечет за собой так же смену ИФНС.
Что касается переезда без ведома одного из учредителей, то это уже вопрос к учредителям, которые оформляли документы, возможно один из них имеет право подписи?

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1

01.06.2017 10:22

Здравствуйте. Нет не имел право. Устав ооо гласит что такие решения принимаются единогласно на общем собрании учредителей и подписываются всеми участниками общества. Так же есть статья 67.1 ГК РФ где об этом говорится об этом. Также есть приказ Минфиа РОссии № 169н

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1

01.06.2017 11:10

Значит можно сделать вывод, что подпись вашего учредителя сфальсифицирова ли. Советуем обратиться в вашу ИФНС за разъяснениями.

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.