Камеральная проверка при смене юридического адреса

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В соответствии со ст. 88 Налогового кодекса РФ камеральная проверка при смене юр. адреса осуществляется налоговой по месту нахождения компании уполномоченными должностными лицами местной ИФНС на основании поданных деклараций и/или иных документов.

В каком случае проводится проверка

Проверка производится на основе предоставленных плательщиком налогов документов, а также и любой другой документации, имеющейся у ФНС о хоздеятельности компании. Как контрольное мероприятие - проверка проводится без какого-либо спецразрешения руководителя (начальника) ИФНС на протяжении 3-х месяцев с момента предоставления плательщиком налогов налоговой декларации.

Целью проведения камеральной проверки является осуществление контроля за соблюдением организацией законодательства о налогах и сборах. При этом смена ИФНС при переезде налогоплательщика не влияет на обязанность плательщика уплачивать налоги в бюджет своевременно и в полном объеме.

Что служит основанием для проверки

Таким образом, подытоживая вышесказанное, нужно подчеркнуть, что сама по себе камеральная проверка осуществляется налоговой в любом случае, независимо от изменения юридического адреса компанией. То есть сам факт переезда не является основанием для ее проведения.

При смене юр. адреса ИФНС проверяет достоверность сведений, указанных заявителем в соответствующем ходатайстве. Эти действия могут сопровождаться и выездом сотрудника налоговой по новому юридическому адресу. Более подробно об этом в нашей статье.

Однако будет произведен выезд или нет, зависит от добросовестности самого налогоплательщика. Так, при смене юр. адреса вероятность того, что камеральная проверка будет проведена, существенно возрастет в том случае, если компания неоднократно мигрировала на протяжении относительно короткого промежутка времени (1-2 налоговых периода).

Если же такие переезды не столь частые и у плательщика налогов нет задолженности по оплате федеральных налогов и сборов, то и вероятность проведения контрольных мероприятий уменьшается.

Также, помимо смены адреса более двух раз за год, непременно привлечет внимание фискалов и будет являться поводом для обязательного проведения проверки, переезд на массовый адрес. Миграция налогоплательщика в район с льготным налогообложением тоже вызовет подозрение у фискалов.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 2571 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.