67 ФЗ: новый закон о юридическом адресе 2015 | Часть 3 – ликвидация компаний

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В предыдущих наших статьях мы рассказывали об ожидаемых новшествах, которые начнут действовать с нового 2016 года по причине начала действия ФЗ от 30 марта 2015 года за № 67 «О принятии поправок в некоторых НПА в сфере обеспечения достоверности сведений, предоставляемых при осуществлении госрегистрации юр. лиц и ИП».

В предыдущих двух статьях говорилось о новых полномочиях государственных регистраторов, а также об усложнении процедуры изменения юридического адреса, вступающих в силу с будущего года. В этой публикации мы оповестим о не менее интересной теме – ликвидации юр. лиц в 2016 году.

Ликвидация по-новому

Новые правки в ст.20 Закона Российской Федерации «О госрегистрации юр. лиц и ИП» внесли довольно-таки значительные изменения в процесс осуществления госрегистрации ликвидации субъектов хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации.

1. Так, в первую очередь поменялось лицо, которое имеет право выступать заявителем в начале процесса ликвидации. Теперь Закон непосредственно указывает на то, что отправить в регистрационную службу заявку о ликвидации может лицо, обладающее полноценным правом без доверенности совершать значимые действия от имени компании.

До момента принятия ФЗ за № 67 и после внедрения новых образцов ходатайств два года тому назад правовая позиция большинства государственных регистраторов основывалась на толковании норм п.1 ст.62 Гражданского кодекса и ст.20 Закона о госрегистрации, в соответствии с текстом которых участники общества обязаны уведомить регистрационную палату о ликвидации субъекта предпринимательства.

Такое толкование являлось непосредственным основанием для вывода, что на первоначальном этапе ликвидации заявителем может выступать исключительно один из соучастников общества с ограниченной ответственностью. Притом возможность представления пакета документации через уполномоченного представителя налогоплательщика (генерального директора) всячески отрицалась, а это в практической деятельности порождало много спорных конфликтных ситуаций.

Тождественным образом решена и проблема с заявителем на последующем – втором этапе ликвидации. При назначении процесса ликвидации заявителем может выступать исключительно сам ликвидатор, а не один из участников ООО.

Между тем, в случае, когда одновременно компанией принимается два решения – о самой ликвидации и об утверждении кандидатуры ликвидатора, то, по логике внесенных законодательных правок, ходатайства об этих обоих юридически значимых фактах имеет право предоставлять (подписывать) только что назначенный ликвидатор хозобщества.

Хотя, если учитывать текст п.4 ст.62 Кодекса, то в этом случае возможны и разногласия. Суть в том, что Гражданский кодекс России уведомляет только о ликвидационном комитете, а не о единоличном ликвидаторе, что также иногда вызывает спорные ситуации.

2. Во вторую очередь, поправки к Закону вводят ограничения при официальном обнародовании информации о начале процесса ликвидации – вскоре опубликовать уведомление о ликвидации можно будет исключительно после отправки в ИФНС заявки о намерении начать ликвидационную процедуру (на первоначальном этапе).

До этого времени существовала возможность экономить время (до двух недель), если подавать пакет документации о ликвидации раньше, с учетом плана выхода Бюллетеня.

3. В третью очередь, сообщение о подготовке промежуточного ликвидационного баланса возможно будет предоставить не раньше:

  • предъявления материальных претензий всеми кредиторами (два календарных месяца);
  • вступления в силу определения судебного органа (по исковым требованиям к компании);
  • завершения выездной фискальной проверки и вступления в законную силу акта по ее итогам (местная инспекция ФНС будет обязана уведомить об этом госрегистратора на протяжении 5 дней).

Раньше же по Закону ни наличие судебного спора, ни проверки фискалов не могли повлиять на процедуру и ход ликвидации, чем естественно могли пользоваться и определенные ликвидируемые субъекты отечественного бизнеса, размещенные по легализированному юридическому адресу.

Обо всех следующих, еще более существенных новшествах, которые принесет нам новый Закон – узнайте из наших последующих публикаций.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 1294 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.