67 ФЗ: новый закон о юридическом адресе 2015 | Часть 4 – борьба с компаниями-бабочками – расширение уголовной ответственности

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В уже опубликованных ранее трех статьях мы рассказывали об ожидаемых новшествах, которые начнут действовать с нового 2016 года в связи с началом действия ФЗ от 30 марта 2015 года за № 67. В этой публикации мы оповестим о новых мерах, предпринятых правительством Федерации в массовой борьбе с компаниями-бабочками в 2016 году.

Поправки в УК РФ

Также Федеральным законом под № 67 внесены изменения в статьи № 173.1 и № 173.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В связи с этим привлечь к уголовной ответственности стало возможным не только за участие в каких-либо преступных действиях с использованиям номиналов. Теперь к уголовной ответственности смогут привлечь и просто за сам факт подачи для внесения в Единый Госреестр юр. лиц недостоверных сведений о компаниях, в т.ч. и за предоставление соответственной учредительной документации в регистрационную службу (к примеру - о массовом юридическом адресе).

Также, само определение «подставное лицо» немного расширилось. Кроме физлиц, сведения о которых были добавлены в Госреестр посредством введения их в неправомерное заблуждение (или же вообще без их согласия), теперь к этому числу относятся и гендиректора, у которых нет цели осуществления управления субъектом хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации.

Из всего этого следует, что трактовка преступной деятельности, связанной с регистрацией/перерегистрацией компаний расширилась. Так, теперь становятся уголовно наказуемыми и операции по:

  • покупке-продаже готовых предприятий (включая и предложения с заменой гендиректора и состава соучредителей на реальных (неподставных) физлиц),
  • схемы альтернативной ликвидации компаний (в т.ч. и предприятий, не имеющих кредиторской задолженности).

Подчеркнем, что вначале госдепутаты предлагали внедрить уголовную ответственность за внесение абсолютно любых недостоверных сведений в ЕГРЮЛ, однако, данная идея весьма обоснованно встретила серьезное противостояние со стороны бизнес-общества, и потому от нее отказались.

 Читайте последнюю статью в этой серии.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 1167 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.