Как не попасть на адреса массовой регистрации юридических лиц

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В первый раз найти надежную компанию, которая предоставит исключительно «чистый» юр.адрес бывает достаточно сложно. Ведь очень легко можно попасть на удочку мошенников, если клюнуть на заманчивое своей низкой ценой предложение – этим как раз грешат те, кто пытается «сбыть» так называемые адреса массовой регистрации юридических лиц. И чаще всего именно с целью обмана предлагают заключить не стандартный договор аренды/субаренды, а соглашение о совместной деятельности, которое на практике является полным «пшиком».

Как узнать, что предлагают массовые адреса юридические

Вряд ли собственник компании осознанно пойдет на риск, предоставляя в налоговую для прохождения госрегистрации массовые адреса юридические. Но подобное, к сожалению, случается. Например, если необходимо срочно зарегистрироваться и:

  • владельцы компании еще сами пребывают в неведении, где она будет реально располагаться;
  • компания регистрируется специально к определенному началу сезонной деятельности;
  • покупается готовая еще не работавшая компания;
  • также, и во многих других случаях, чаще всего мошенничества.

Проще всего самостоятельно проверить, что предлагаются адреса массовой регистрации юридических лиц с целью обмана. Это можно сделать на сайте ФНС России (список массовых юридических адресов вы, конечно, не получите, но свой проверить юридический адрес на массовость на сайте налоговой можно за несколько секунд, для этого пройдите по ССЫЛКЕ). Информация там постоянно обновляется. И если, станет ясно, что предлагаются именно такие юр.адреса для проведения госрегистрации, то лучше сразу же отказаться от сделки. Кроме времени, потраченного на оспаривание отказа в госрегистрации, еще можно потерять и деньги. Ведь если обман был заведомо спланированным, то о компенсации расходов уже может и не быть речи.

Какие адреса массовой регистрации юридических лиц по сути такими не являются

Госрегистрация компании по месту массового нахождения юрлиц может быть чревата определенными последствиями. Так, в регистрации юрлица вероятнее откажут. В соответствии с принятым в 2006 году Приказом ФНС России, каждый налоговый орган самостоятельно выделяет критерии, по которым определяется, какие именно юр.адреса являются мультиадресными. На практике же местом массовой регистрации определяются то, по которому зарегистрировано более 10 предприятий.

На самом же деле в крупных бизнес-центрах может быть зарегистрировано намного больше установленной планки и исполнительные органы этих юрлиц будут находиться как раз по указанному при регистрации адресу. Поэтому очень часто установленные фискалами ограничения являются надуманными и мешающими нормальной бизнес деятельности. Доказать, что адрес является «чистым», но просто востребованным среди бизнесменов достаточно просто – необходимо, чтобы налоговый инспектор посетил предприятие и убедился лично, что все в порядке.

Массовые юр адреса – что думают суды

Можно констатировать, что на сегодняшний день сложилась неоднозначная судебная практика по оспариванию отказов в регистрации бизнеса. Это связано с наличием различных исходных данных при обращении в суд. Но чаще всего в суд обращаются компании, которым фискалы отказали в регистрации, утверждая при этом, что при осуществлении госрегистрации были предоставлены массовые юридические адреса. Есть много случаев, когда Федеральный арбитражный суд принимал сторону налоговой, а также и немало дел, в которых выигрывали налогоплательщика.

Так, судьи ФАС ВСО в своем постановлении, принятым в 2008 году отметили, что действующие законы не содержат прямого запрета на то, чтобы нескольких юридических лиц были зарегистрированы по одному адресу. Значит наличие совпадений не должно свидетельствовать о том, что допущена неточность при заполнении формы.

В этом же округе в постановлении, вынесенном годом позже, Суд посчитал немотивированными выводы органа, проводящего регистрацию предприятий, о том, что:

  • указанное при регистрации местонахождение юрлица является архивным служебным помещением другой компании или местом массовой госрегистрации;
  • при фактическом осмотре офисного помещения налоговиками было зафиксировано отсутствие компании по указанному при регистрации юр.адресу.

В своём решении судьи указали, что истец предоставил налоговой инспекции полный перечень документов для проведения госрегистрации юрлица, что подтверждает выданная при сдаче пакета документации расписка. При этом в регулирующем данные правоотношения федеральном законе не содержится положений, которые закрепляли бы право фискалов проверять точности сведений при внесении их в устав юридического лица. Также в законе нет норм, которые бы содержали перечень оснований для отказа в гос.регистрации в части указания заявителем «неподходящего» юр.адреса. Как итог, судом было подтверждено, что у регистрирующего органа не было мотивированных оснований для отказа компании в госрегистрации.

Оцените материал:
3 голос(ов)
Прочитано: 6382 раз(а).
Последнее изменение:

Комментарии  

0

15.03.2018 16:46

Здравствуйте, скажите как узнать точно ли адрес немассовый?

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0

15.03.2018 16:53

Здравствуйте, Андрей.
Узнать количество зарегистрирован ных компаний на адресе можно на сайте налоговой.
Также следует отметить, что каждая налоговая имеет своё мнение на счёт массовости.
Так в Электростали адрес могут посчитать массовым, если там зарегистрирован о около 5 организаций. А некоторые ИФНС могут автоматически признать адреса бизнес-центров и бывших заводов массовыми.
Но у нас в компании каждый адрес немассовый.

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.