67 ФЗ: новый закон о юридическом адресе 2015 | Часть 2 – изменить юрадрес будет сложнее

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В предыдущем нашем материале мы начали публикацию серии статей о грядущих изменениях, которые принесет нам Федеральный закон от 30 марта 2015 года за № 67 «О внесении правок в некоторые нормативно-правовые акты России в отрасли обеспечения достоверности данных, предоставляемых при осуществлении госрегистрации юр. лиц и ИП» с нового 2016 года.

В опубликованной первой части рассказывалось о новых полномочиях государственных регистраторов, вступающих в силу с января последующего года. В этой же статье мы затронем наиболее «наболевшую» тему – процедуру изменения юридического адреса компании, которая изменится также с нового года.

Как изменить юр. адрес в два шага?

Начиная с 1 января следующего года, процедура изменения юридического адреса для функционирующей на территории Российской Федерации компании значительно усложнится. Ведь на ее прохождение потребуется больше времени, поскольку процедура уже будет состоять из двух последующих этапов:

  1. Для начала государственному регистратору инспекции Федеральной налоговой службы (в соответствии с подконтрольностью по территориальному принципу) необходимо будет подать ходатайство о внесении в Единый Госреестр юр. лиц данных о том, что уполномоченным органом компании принято решение об изменении ее местонахождения с приложением такого решения.
  2. Потом, по прошествии 20 календарных дней после того, как в Госреестр была внесена запись о таком принятом решении, в регистрационную службу уже по новому местонахождению субъекта хозяйственной деятельности необходимо будет предоставить второй пакет документации. В него, помимо традиционных уставных документов, должна будет входить документация, подтверждающая фактическое присутствие налогоплательщика по новому юр. адресу (соглашение об аренде, копия документа о праве собственности на недвижимое имущество и прочие).

Скорее всего, полагается, что за обозначенный Законом период (20 календарных дней) фискалами будет проведена дополнительная проверка прибывающего на их подведомственную территорию предприятия (к примеру – на наличие налоговой задолженности, долговых обязательств перед государством и/или местными бюджетами, также вполне реально, что с помощью внутреннего взаимодействия будет проведена проверка подлинности юр. адреса).

Однако по состоянию на сегодня конкретно так и не ясно, с какой именно целью необходимо было парламентариям так существенно увеличивать срок для регистрации изменения местоположения компании, ведь сейчас для проведения такой процедуры регистрационная служба вполне укладывается в 5 рабочих дней.

По прежнему (на протяжении недели и без представления предварительного ходатайства) будет осуществляться госрегистрация по домашнему адресу руководителя отечественного субъекта предпринимательства, а также по домашнему адресу одного из участников общества с ограниченной ответственностью, имеющего долю в размере не менее половины уставного капитала.

Обо всех других, не менее интересных, новшествах, которые принесет нам «новогодний» Закон – вы прочитаете в наших следующих материалах.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 1063 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.