Как забрать юридический адрес у арендатора

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Данная статья посвящена решению такой проблемы, как забрать юридический адрес у арендатора. Эта проблема действительно существует, ведь, как показывает статистика, большинство всех регистраций бизнеса проводится по адресу арендованной нежилой недвижимости. Объяснением для такого положения дел является не только отсутствие собственной бизнес-недвижимости, но и распространенность услуги по предоставлению юр. адресов.

Для того чтобы зарегистрировать субъект хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации отечественные бизнесмены, как правило, пользуются услугами компаний, которые специализируются на предоставлении юридических адресов. Формально услуга предоставления юр. адреса представляет собой заключение обоюдного двустороннего договора аренды на срок, не более 11 календарных месяцев с возможностью пролонгации.

Такой срок аренды объясняется тем, чтобы не нести дополнительные расходы и попадать под особый контроль, поскольку в соответствии с нормами федерального законодательства договор аренды на срок более одного года подлежит обязательной госрегистрации.

Почему сложно забрать юридический адрес у арендатора

Основными условиями таких арендных соглашений является предоставление права арендатору зарегистрировать свою компанию на арендуемых квадратных метрах на срок, не превышающий срока действия договора. В свою очередь арендатор обязуется своевременно оплачивать арендную плату и по окончанию срока действия договора – или продолжить его на новый срок или незамедлительно освободить занимаемое им помещение.

Автоматически арендатор теряет право на занимаемый ранее юридический адрес, соответственно он должен обратиться в ИФНС и перерегистрироваться, иначе арендодатель должен забрать юридический адрес у арендатора, поскольку ярлык «массового адреса» регистрации (если нерадивых арендаторов будет очень много) в конечном итоге усложнит его бизнес.

Между тем в существующей практике довольно-таки нередки случаи, когда по завершению срока действия предоставления юридического адреса, арендатор не хочет продлевать его на новый строк и, что самое главное, не «выписывается из занимаемого помещения», - т.е. не изменяет указанный в ЕГРЮЛ юр. адрес.

Иными словами такой недобросовестный предприниматель просто и далее пользуется предоставленным ему ранее юридическим адресом, но уже на абсолютно безвозмездном основании и, не имея на него никаких прав. Отметим, что в соответствии с требованиями закона «О госрегистрации юр. лиц и ИП» при смене юр. адреса каждый отечественный предприниматель обязан сообщить об этом в ИФНС, предварительно внеся изменения в учредительную документацию.

Главная проблема состоит в том, что изменить юр. адрес на иной должен сам арендатор лично, и кроме него никто это сделать не сможет. Что же в таком случае остается делать арендодателю?

Ведь, во-первых, имеется факт упущенной выгоды (эти квадратные метры можно бы было сдать иному порядочному предпринимателю), а во-вторых при наличии большой численности зарегистрированных компаний за одним адресом грозит включением ФНС этого адреса в черный список массовых адресов, и уже тогда этот адрес или существенно упадет в цене, или попросту не будет иметь абсолютно никакого спроса.

Рекомендации для арендодателя

Итак, предоставим несколько пошаговых вариантов решения такой нестандартной ситуации:

  1. В первую очередь необходимо попытаться все-таки решить эту проблему полюбовно. Следует попытаться связаться с бывшим арендатором в устном и/или телефонном режиме и сообщить ему о том, что в соответствии с условиями ранее заключенного договора он обязан изменить свой юридический адрес.
  2. Для подстраховки следует сделать такие уведомления и в письменной форме, отправив их и по зарегистрированному юридическому адресу (т.е. самому себе), и на известные из договора домашние адреса всех соучредителей компании, а также генерального директора. При этом необходимо дать конкретный срок – к примеру - 10 календарных дней, это более чем требуется. В противном случае необходимо пригрозить тем, что о данном факте будут незамедлительно оповещены федеральные органы.
  3. Если предприниматель и далее будет уклоняться от своих прямых обязанностей, нужно не забирать его почтовую корреспонденцию от контрагентов и фискалов, то есть попросту ее игнорировать. В отделении почтовой связи следует сообщить, что такой компании (ее исполнительного органа) по этому адресу уже нет. Тогда отделение почтовой связи будет возвращать письма отправителю с отметкой, что организация выбыла.
  4. Помимо этого, можно отправить в теринспекцию Федеральной налоговой службы письмо о том, что срок действия договора аренды истек и арендатор более не находится по этому адресу. К письму дополнительно вложить копию заключенного ранее договора аренды и отправленных ранее уведомлений.
  5. Но лучше всего подать в налоговую заявление по форме Р34002, где требуется указать о недостоверности сведений об адресе арендатора.
  6. Получив такое заявление, налоговая внесет данные о недостоверности юр. адреса относительно конкретной компании, а уж это повлечет за собой ряд существенных негативных последствий, начиная от административно-штрафных санкций и заканчивая полной ликвидацией такого недобросовестного бизнесмена.

Как показывает практика, уже на втором этапе здравомыслящий предприниматель сразу же буквально побежит изменять свой юридический адрес на достоверный, соответственно и тогда проблема арендодателя полностью решится.

Оцените материал:
8 голос(ов)
Прочитано: 58067 раз(а).
Последнее изменение:

Комментарии  

+1

19.09.2016 14:47

Добрый день! Наша организация сдает склады и офисы в аренду, в т.ч. с предоставлением юридического адреса. Многие фирмы уже съехали и не имеют с нашей организацией договорных отношений.Кажды й месяц мы оповещаем налоговую о наших арендаторах. На данный момент у нас уже 16 не действующих фирм зарегистрирован ных на наш адрес . Подскажите пожалуйста, как правильно их снять с нашего юридического адреса?
Пытались выйти с ними на связь , бесполезно .
подвали документы в налоговую, там нам сказали идти в суд и выписывать их . ссорится с налоговой себе дороже . скажите как быть ?

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2

20.09.2016 12:33

Здравствуйте, Ара!

Действительно, для того чтобы "вычеркнуть" ваших бывших арендосъемщиков (т.е. убрать из ЕГРЮЛ), нужно подавать иск в суд.

На самом деле это нормальная практика, когда налоговая у себя делает пометку о недостоверности юр. адреса и после этого юр.лицо не сможет совершать ряд действий, связанный с деятельностью юр.адреса и еще возникает много других проблем. Но не в компетенции налоговой "выселение юр.лица из юр. адреса", это происходит только по решению суда, инициатором которого является собственник.

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2

21.11.2017 22:31

Здравствуйте.
Такой вопрос.
Я арендовал помещение, арендодатель дал гарантийное письмо на основе которого я открыл ооо.
Мы расторгнули договор аренды, и сейчас арендодатель говорит снять юр адрес и с фирмы, а фирма не работает, на ней нет никаких действий.
Фирма зарегистрирован а в 43 налоговой.
Мне больше не куда ее перерегистриров ать, как быть что делать?
Арендодатель грозит судом, что может быть в этом случае?

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1

22.11.2017 08:48

Здравствуйте, Андрей.

В суд он не пойдет, проще подать информацию в налоговую о том, что договор аренды расторгнут. Этого вполне достаточно налоговой для того, чтобы внести запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений об адресе местонахождения , после чего будет вынуждать Вас на смену адреса. Далее могут начаться следующие проблемы: денежные штрафы, расторжение договора на банковское обслуживание, неполучение почты и даже ликвидация компании.

Отсюда, Вам необходимо переезжать на другой юр. адрес. Есть 2 варианта: переехать на свой домашний адрес или мы можем предложить Вам недорогой адрес в этой же налоговой.

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0

06.03.2018 11:25

Добрый день.
Есть действующий договор аренды, но нам необходимо, чтобы арендатор съехал с нашего юр. адреса. Как нам его заставить сменить юр. адрес?

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1

06.03.2018 12:33

Здравствуйте, Николай.

Всё зависит от того, что прописано в договоре аренды.

Если в договоре нет условий о расторжении в одностороннем порядке, то придётся дожидаться окончания срока аренды либо договариваться с арендатором.

Если же в договоре есть такие пункты, то согласно договору можно «выписать» арендатора с адреса. Лучше всего подать в налоговую форму Р34002 «Заявление о недостоверности сведений» т.к. договор расторгнут с Вашей стороны и, следовательно, нахождение арендатора является незаконным.

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3

17.05.2018 21:45

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как можно решить такой вопрос с юридическим адресом: зарегистрировал и ООО по адресу прописки (квартира) учредителя/ генерального директора. Затем ООО продали. Как можно стимулировать нового собственника предприятия изменить юрадрес или есть ли возможность нам принудительно отказать в предоставлении юрадреса в связи со сменой учредителя компании? Спасибо за ответ.

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0

18.05.2018 10:24

Здравствуйте, Евгения.
При смене ген. директора/учред ителя юр. адрес по месту его прописки перестаёт быть достоверным. Поэтому нового владельца предприятия надо выписать.
В данном случае можно подать заявление в налоговую по форме Р34002, где требуется указать о недостоверности сведений, которые будут внесены налоговой инспекцией в ЕГРЮЛ.

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0

18.05.2018 15:40

Здравствуйте. Организация занимает чужое помещение и имеет там юридический адрес, который ему предоставил предыдущий собственник, на основании письма (договора аренды не было). Настоящий собственник не может ничего сделать, при этом проиграны иски об виндикации и нечинении препятствий в пользовании имуществом, фактически собственник утратил владение объектом недвижимости. Можно ли в этой ситуации лишить организацию, занявшую помещение юридического адреса? И вообще, что можно сделать в этой ситуации?

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0

18.05.2018 16:58

Здравствуйте, Андрей.
В написанном Вами комментарии недостаточно информации. Непонятна причина, по которой собственник утратил владение объектом и утерял ли право собственности.
Если компания использует юр. адрес без согласия собственника, то пишите заявление в налоговую инспекцию по форме Р34002 для внесения изменений в ЕГРЮЛ.
Если компания по-факту находится в помещении без права на это, то обращайтесь в соответствующие органы.

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0

31.10.2019 10:56

Здравствуйте. Являемся Арендодателями, хотим подать в налоговую форму 38001 , как правильно указать что собственники запрещает регистрировать компании на юр адрес без его личного присутствия при подаче документов на регистрацию ? обезопасит это нас как собственников от недобросовестны х компаний?

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0

31.10.2019 11:54

Здравствуйте, Олеся!
Необходимый Вам шаблон, рекомендованный ФНС России, Вы можете заполнить благодаря программе подготовки документов для государственной регистрации, которая размещена на сайте АО "ГНИВЦ".
Это поможет обезопасить Вас от недобросовестны х фирм.
Вы также можете обратиться в вашу территориальную налоговую для разъяснений, где Вас, возможно, попросят написать ещё одно дополнительное заявление.

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1

04.04.2020 21:39

Добрый день!
Я арендодатель, предоставил помещение в аренду и как юр. адрес организации. Арендатор съехал, расторжения и акта возврата помещения собственнику не подписал, на контакт не выходит. Из документов остался только истекший договор аренды. Каким образом можно "выписать" его с нашего адреса ?
Заранее благодарен а ответ!

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0

07.04.2020 10:21

Здравствуйте, Дмитрий!
Чтобы выписать бывшего арендатора со своего помещения, надо подать в налоговую форму Р34002.
Однако отметим, что налоговая после подачи формы может выписать компанию не сразу. Может пройти и неделя или полгода, прежде чем компанию выпишут.

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0

06.10.2020 02:11

Здравствуйте, Виктор!
Наш бухгалтер, говорит, что менять юр адрес необходимо строго после сдачи отчётности, а именно после 20 октября (3кв). Мы, чтобы не платить за аренду должны съехать 12 октября. При этом новый офис мы уже сняли)) Офис нахожится в другом районе Москвы.
Вопрос:
Можем ли мы съехать 12 октября, а подать заявление о смене только после 20 октября, чтобы сдать Отчетность и наша налоговая с лёгкостью нас отпустила? Грозит ли нам это какими-то штрафами (что не особо страшно) или проверками?

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0

06.10.2020 16:15

Здравствуйте, Кор!
Процесс изменения юр. адреса не связан со сроками сдачи отчетности.
Однако Вам будет необходимо изменить юр. адрес в течение 3 рабочих дней.
Этот срок начинается с момента подписания решения или протокола общего собрания учредителей, в котором обсуждалась смена юр. адреса.
Такие требования указаны в п. 5 ст. 5 ФЗ № 129.

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.