Правовые последствия при недостоверности юридического адреса

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Ранее мы уже рассказывали нашим читателям о характерных признаках недостоверного юридического адреса. В этой же статье мы предоставим ожидаемые последствия при наличии такого факта, а также виды юридической ответственности.

Ликвидация компании

В случае, когда у государственного регистратора местной инспекции Федеральной налоговой Службы появятся данные о том, что связь с субъектом хоздеятельности по адресу, прописанному соучредителями в уставе, и, соответственно внесенному в Единый Госреестр юр. лиц, невозможна, тогда он отправляет компании, ее соучредителям (акционерам), а также руководителю уведомление о срочной необходимости предоставить в регистрационную службу достоверные данные о своем местоположении.

Если в ответ на такой запрос в допустимый срок не приходят новые данные, то ИФНС имеет право обратиться в суд в порядке арбитражного судопроизводства с требованием о ликвидации такого предприятия-нарушителя. На возможность такого развития событий прямо указывает Пленум Высшего арбитражного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 30.07.2013 года за № 61 «О некоторых практических вопросах, связанных с достоверностью юр. адреса компаний».

Расторжение договора на банковское обслуживание

Российские банковские учреждения обязаны производить идентификацию своих клиентов, находящихся у них на текущем обслуживании (в том числе и по отношению к юр. лицам), устанавливать их месторасположение. Данная норма прямо предусмотрена в ФЗ от 7 августа 2001 года за № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) прибыли, полученной незаконным путем, а также финансированию террористических акций». Помимо этого, в соответствии с текстом Закона, им необходимо периодически обновлять такие персональные сведения.

Из чего следует, что достоверные сведения о реальном расположении клиента-юрлица являются значимым условием соглашения на банковское обслуживание, причем как непосредственно при его подписании, так и при последующем его исполнении. И потому в силу требований Закона, подчеркивает ВАС РФ, непредоставление клиентом финучреждения необходимых данных при изменении своих персональных сведений служит непосредственным основанием для расторжения кредитной организацией в одностороннем порядке договора о расчетном обслуживании.

Неполучение почтовой корреспонденции от ИФНС

Начиная с 30 июля 2013 года, в случае возникновения необходимости у налоговых служб отправления документации, используемой при исполнении своих непосредственных функциональных обязанностей по отношению к начислению/уплате федеральных налогов и сборов, путем почтового отправления, они должны высылаться плательщику налогов – компании (ее обособленному филиалу или представительству) по адресу ее местонахождения, который указан в учредительной документации и прописан в Едином Госреестре юр. лиц.

Данное требование содержится в пункте 5 ст. 31 Налогового кодекса России. Такая почтовая корреспонденция, высланная на официальный юридический адрес, считается полученной на 6-й календарный день, отсчитывая со дня ее отправки рекомендованным письмом, причем даже в случае, если российский плательщик налогов ее реально не получил (пункт 4-й данной статьи).

Несоблюдение процесса постановки на налоговый учет

Каждое территориально отграниченное от компании отделение, по месту расположения которого находятся невременные рабочие места, считается обособленным подразделением предприятия. Причем такое признание на практике производится в независимости от факта отражения/неотражения его учреждения в уставе или другой внутренне-локальной документации предприятия, и от функциональных обязанностей этого подразделения. При этом такое рабочее место опознается невременным или постоянным, когда оно создано на период больше 1 календарного месяца. Эти принципы прописаны в тексте ст. 11 НК.

Из чего прямо следует, что, когда компания занимается хоздеятельностью по адресу, отличному от фактического, то такой адрес на законодательном уровне является адресом ее отдельного подразделения. О таком отдельном подразделении организация обязана уведомить налоговую службу на протяжении 1 календарного месяца с даты его учреждения.

Нормой же 116-й статьи Налогового Кодекса закреплена ответственность за занятие хоздеятельностью организации при непостановке на налоговый учет. За такую деятельность предусмотрены штрафные санкции в объеме 10 % от прибыли, полученной на протяжении данного отрезка времени в результате ведения такой хоздеятельности, но не меньше 40 тыс. руб. Так разъяснило Министерство финансов в своем официальном письме от 3 сентября 2012 года за № 03-02-07/1-211.

Хотя теоретически налоговая служба может использовать в своей деятельности иное разъяснение финансового ведомства от 17.04.2013 года за № 03-02-07/1/12946 и привлечь компанию к ответственности по первому пункту ст.126 Кодекса за непредоставление в определенный период налогоплательщиком данных. В таком случае сумма штрафных санкций составит всего-навсего 200 руб. за каждый непредоставленный документ. Но надеяться на эту лояльность со стороны фискалов – не стоит.

Административная ответственность

Когда предприятие фактически не размещено по юр. адресу, прописанному им в уставе, ему в срочном порядке необходимо пройти процедуру государственной перерегистрации по достоверному адресу, а не регистрировать вымышленное обособленное подразделение.
За указание недостоверных сведений о компании, включая и ее адрес, ч. 3 ст. 14.25 Кодекса об админнарушениях Российской Федерации предусмотрено наложение административного взыскания на ее служебных лиц в сумме 5 тыс. рублей.

Оцените материал:
3 голос(ов)
Прочитано: 1726 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.