Документы для смены юридического адреса

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В сложившихся современных реалиях отечественного предпринимательства существует немало причин, чтобы начать подготавливать документы для смены юридического адреса (ООО, ОАО и др.). Традиционно этому предшествует решение собственников о смене юридического адреса.

Объяснений того, почему возникают такие ситуации, есть несколько. Вот некоторые из них:

  • завершение срока действия договора об аренде юридического адреса и нежелание собственника продолжить договор на новый срок;
  • приобретение нежилой недвижимости;
  • желание сменить реальное местонахождение компании на более приемлемый для ведения бизнеса район;
  • внезапное увеличение арендной платы собственником занимаемого помещения;
  • много-много других, как в меру объективных, так и субъективных причин.

Между тем, несмотря на реальную первопричину принятия такого решения, как смена юридического адреса ООО (документы для других организационно правовых норм практически идентичны), это влечет за собой целый ряд необходимых действий.

Изменение юридического адреса ООО (документы и последовательность действий)

В соответствии с действующей редакцией Закона Российской Федерации «Об осуществлении госрегистрациии юр. лиц и ИП» процедуру изменения местонахождения компании условно можно разделить в 3 этапа.

Это:

  1. принятие собственниками (акционерами) субъекта хозяйственной деятельности решения о смене юридического адреса;
  2. подготовка и подача необходимого пакета документов в местное территориальное отделение Федеральной Налоговой Службы;
  3. подготовка и отправка уведомления о том, что произошла смена юридического адреса ООО.

Решение о смене юридического адреса представляет собой выраженное на бумажном носителе волеизъявление участников (владельцев) компании. В нем должно содержаться изложенное официальным языком желание изменить свой юридический адрес. Именно с этой целью и созывается общее собрание (совет) соучастников (акционеров, если это акционерное общество) организации, на котором и принимается такое решение.

По результатам такого собрания, и, в случае поддержания его большинством голосов (или иной, необходимой численностью, если таковая прописана в уставе) готовится протокол. Данный документ подписывается всеми присутствующими на собрании участниками или председателем собрания и секретарем, если они были избраны перед началом заседания. В том случае, когда у компании (к примеру – ООО) всего один участник, то он же сам единолично его и подписывает.

В местное территориальное отделение (в котором находится предприятие на налоговом учете) подается заявление о смене юридического адреса. Форма такого ходатайства утверждена на законодательном уровне и имеет специальный эталон – «Р14001».

В эту форму мы прописываем уже новый адрес компании в соответствии со специальным Кодификатором адресов Российской Федерации. Кроме того, следует подать еще необходимые документы для перерегистрации юридического адреса. Подробнее о порядке подачи заявления на перерегистрацию компании читайте в следующей статье.

После проведения местной налоговой инспекцией всех регистрационных действий заявителю выдается на руки или отправляется заказным письмом (в зависимости от сделанного заявителем выбора) новое свидетельство о проведении госрегистрации, выписка из Госреестра юр. лиц (ИП) и заверенная регистратором копия учредительных документов (устава).

Как правило, в соответствии с последними изменениями в федеральном законодательстве, эта процедура продлится всего 3 рабочих дня. После этого ИФНС сама уведомит Госкомстат и внебюджетные фонды о смене вашей компанией юридического адреса.

Однако довольно часто, как бывает на практике, эта процедура может затянуться и, поэтому, во избежание возможных неприятностей, такие уведомления можно отправить самостоятельно. Больше информации о таких уведомлениях вы найдете в другой нашей статье. Также необходимо уведомить о смене местоположения организации финансовое учреждение, в котором открыт текущий расчетный счет и, конечно же, всех контрагентов, с которыми заключены хозяйственные контракты.

Оцените материал:
3 голос(ов)
Прочитано: 1864 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.