Заявление об изменении юридического адреса

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Регистрационный бланк Р14001 (заявление об изменении юридического адреса) необходим для уведомления ФНС о смене местонахождения компании. Информация о юридическом адресе, который становится известным органам ФНС при проведении госрегистрации (перерегистрации) компании, хранится в Едином Госреестре юр. лиц. Этот адрес уже не нужно указывать в Уставе.

Так, с начала осени 2014 года вступили в силу изменения в ГК Российской Федерации в части разрешения указывать в учредительной документации лишь населенный пункт, а не конкретный юридический адрес. Таким образом, в том случае, когда в уставе компании вместо полного юр. адреса указано только название населенного пункта (к примеру – Санкт-Петербург), и она запланирует изменить юр. адрес в пределах Питера, то регистрировать новую редакцию учредительной документации не придется.

Достаточно будет только подать заявление по данной форме и приложить к нему сопутствующие документы. Данный факт существенно упрощает процесс изменения юр. адреса до предоставления местному госрегистратору одного лишь ходатайства Р14001 для внесения изменений в Госреестр, в котором в обязательном порядке должны содержаться актуальные данные о компании (в т. ч. и информация о действующем юридическом адресе).

Как заполнить заявление об изменении юридического адреса (образец)

Как уже оговаривалось выше бланк Р14001 подается в местную ИФНС для внесения измененных данных в Госреестр юр. лиц, которые не содержатся в учредительной документации. Если в уставе прописан конкретный юридический адрес, а не населенный пункт (по новым правилам), то потребуется подать иную форму заявления Р13001, но об этом более подробно в следующем материале.

Необходимая для внесения измененной информации в Госреестр касательно смены юр. адреса – форма Р14001 принята отдельным распоряжением налогового ведомства 25 января 2012 года за № ММВ-7-6/25@, она вступила в силу 4 июня 2013 года и актуальна по состоянию на сегодня.

Форма довольно громоздкая, состоит из 51 страницы, титульного листа и листов приложений от «А» до «Р». Все полсотни страниц формы распечатывать и заполнять не нужно, необходимы лишь те, в которых нужно указать изменившиеся сведения. Также необходимо вручную проставить сквозную нумерацию. Таким образом, первый листок будет титульным, а далее необходимо пронумеровать только заполненные листы. Незаполненные листы распечатывать и сдавать не нужно.

Итак, в образце заявления об изменении юридического адреса (скачать можно по ссылке) следует заполнить титульную страницу, лист «Б», в котором указывается новый юр. адрес, и лист «Р». Заявителем должен выступать действующий директор компании.

Подача Р14001

Помимо уже заполненного бланка госрегистратору необходимо будет предоставить:

  • Протокол (решение, распоряжение соучастников компании) об изменении юр. адреса.
  • Гарантийное письмо владельца нежилого сооружения или заключенный договор аренды/субаренды.
  • Копию документа о праве собственности на предоставляемую на условиях аренды/субаренды недвижимость.

Подлинность подписи заявителя в бланке необходимо нотариально заверить. Государственная пошлина при подаче этого бланка не взимается. Уведомить местную ИФНС о произошедших изменениях, которые необходимо вносить в Единый Государственный Реестр юр. лиц, связанных с юридическим адресом, необходимо на протяжении 3 рабочих дней.

Оцените материал:
6 голос(ов)
Прочитано: 7603 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.