Юридический адрес в квартире учредителя – последствия при регистрации ООО

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Большинство начинающих предпринимателей с целью экономии средств регистрируют свой бизнес по домашнему адресу. Но не все уверены, что это законно и не будет никаких последствий, если у созданной ими компании юридический адрес в квартире учредителя. Разберемся подробнее, может ли быть использована квартира учредителя под юр адрес и чем это чревато, если нет другого выхода.

Последствия, если юридический адрес в квартире директора

Согласно с п. 2-3 ст. 288 ГК России жилые помещения могут использоваться исключительно с целью проживания в них граждан. Расположение в жилом помещении компаний и предприятий разрешается только в случае его перевода в статус нежилого. Так, с первого взгляда на эти нормы закона можно прийти к выводу, что регистрация фирмы по домашнему адресу неправомерна. Но это на самом деле не так.

После того, как мы тщательно рассмотрим сам термин «юридический адрес», то поймем, что он представляет собой не что иное, как местонахождение постоянно функционирующего исполнительного органа юр. лица (гендиректора), а в случаях отсутствия такого – другого органа/лица, который имеет право функционировать от имени субъекта отечественного предпринимательства без специальной доверенности (к примеру – соучредителя). Таким образом, вышесказанное полностью подходит для осуществления регистрации юридического адреса ООО в квартире, принадлежащей не только гендиректору, но и учредителю, без возможных негативных последствий.

Помимо этого, правомерность госрегистрации фирмы в квартире или жилом доме может быть обоснована тем, что в согласно с п.2 ст.17 ЖК России такое помещение может быть использовано для осуществления хоздеятельности проживающими в нем на легальных основаниях согражданами, в том случае, если это не противоречит интересам других лиц.

Кроме вышеуказанного, по состоянию на сегодня в сложившейся арбитражной практике есть множество судебных решений, уже вступивших в законную силу, в которых представители Фемиды подтверждают правомерность осуществления госрегистрации фирмы по домашнему адресу одного из соучредителей. Притом в судебных решениях подчеркивается, что этот факт не идет в разрез ни с одним нормативно-правовым актом России, а само местонахождение юр. лица может и не совпадать с реальным размещением его производственных комплексов.

Даже Высший Арбитражный Суд в своем определении от 30.07.2013 г. за № 61 полностью подтверждает легитимность регистрации фирмы по домашнему адресу. Однако, как утверждает ВАС в указанном определении, на осуществление такого юридически значимого действия необходимо согласие собственника жилья.

ООО может быть зарегистрировано в квартире учредителя

Таким образом, помимо проведения госрегистрации по домашнему адресу гендиректора, возможна и госрегистрация по домашнему адресу учредителя. Однако в этом случае квартира (или иное жилое помещение) должна находиться в его собственности, и он должен обладать не менее 1/2 (50 %) уставного капитала фирмы.

При этом гарантийное письмо соучредителем не выдается, т.к. этот документ составляется исключительно собственниками нежилых помещений, и он, в свою очередь, служит гарантией последующего подписания договора аренды с фирмой. А больше информации о процедуре госрегистрации фирмы по домашнему адресу вы почерпнете в нашей статье.

Ограничения при ведении бизнеса при регистрации по домашнему адресу

Между тем, следует иметь в виду, что в случае осуществления такой госрегистрации существуют и ограничения по ведению хозяйственной деятельности. Так, фирма, зарегистрированная по домашнему адресу:

  • не получит разрешение (лицензию) на розничную и оптовую продажу спиртосодержащих напитков;
  • не будет иметь права осуществлять медицинскую деятельность, а также некоторые иные, где предусмотрены специфические требования к занимаемому помещению.

Подытоживая вышеизложенное, приведем вероятные негативные последствия при осуществлении госрегистрации фирмы по домашнему адресу, среди них возможность:

  • получения необоснованного отказа от ИФНС в осуществлении госрегистрации (для его оспаривания потребуется потратить время и дополнительные средства);
  • обзавестись проблемами при получении специального разрешения (лицензии) для осуществления некоторых видов деятельности;
  • получения отказа от отдельных банковских учреждений в открытии расчетного счета и последующего его обслуживания.

А в том случае, если все вероятные негативные последствия при регистрации фирмы на домашний адрес превысили для вас размер сэкономленных денежных средств при такой регистрации – советуем вам приобрести у нас в аренду надежный юридический адрес.

Оцените материал:
6 голос(ов)
Прочитано: 25078 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.