Регистрация компании через МФЦ

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Открытие будущего бизнеса происходит в регистрирующем налоговом органе, к территориальной подведомственности которого отнесена функция регистрации юр. адреса учреждаемой организации. Как правило, для того чтобы попасть на прием к профильному сотруднику, занимающемуся данной деятельностью, потребуется отстоять в очереди.

Но есть и другой законный способ легализации предпринимательства, причем без визита в ИФНС – это обращение в многофункциональные центры (МФЦ). О преимуществах и недостатках подачи документов через МФЦ – читайте в нашей статье.

Функции МФЦ

МФЦ – это федеральные или муниципальные организации, которые выступают некими посредниками при оказании россиянам госуслуг самого широкого спектра.

В МФЦ можно:

  • осуществить госрегистрацию индивидуального предпринимателя (ИП);
  • провести госрегистрацию компании (ООО и другой организационной формы).

В соответствии с ФЗ от 27.07.2010 г. № 210 сами МФЦ непосредственно никаких услуг населению не предоставляют, а только передают документы в необходимое федеральное ведомство, и оттуда же и забирают результаты. В нашем случае – это обмен сведений в региональной налоговой, как предусмотрено в ст. 9 Закона № 129-ФЗ.

Преимущества и недостатки регистрации бизнеса в МФЦ

Одно из основных преимуществ – это удобство. Так, если добираться в регистрирующую налоговую очень далеко – можно обратиться в МФЦ. Также большинство Центров в крупных городах работает по более лояльному для посетителей графику и иногда очень долго – по 12 часов в будни (с 8 утра и до 8 вечера) и в субботу – с 8 утра и до 14 часов.

Но имеются и свои недостатки. Прежде всего, это то, что не все Центры заключили с ФНС соглашения, а потому документы на госрегистрацию они не принимают. Поэтому перед тем как ехать в свой МФЦ, уточните на веб-сайте Центра или по телефону, входит ли услуга регистрации бизнеса в перечень оказываемых.

Также учтите, что обращаться нужно не в любой Центр, а только в тот, к которому относится регистрируемый юридический адрес вашей будущей компании. Если такого МФЦ у вас еще нет, тогда регистрировать компанию придется все же в налоговой.

Также сотрудники большинства Центров предоставляют профессиональные консультации в подготовке документов на госрегистрацию. Некоторые МФЦ берут за это плату, но все же это выйдет дешевле среднерыночной стоимости. Уточните все эти нюансы по телефону горячей линии МФЦ или на его веб-сайте.

Запись на прием

Записаться на прием можно одним из нескольких способов:

  • Если у вас есть учетная запись в ЕСИА, то для экономии времени запишитесь на прием прямо на веб-сайте Центра.
  • Если же таковой записи нет, то зарегистрируйтесь по телефону местного Центра или посетите его в порядке живой очереди.

Подача документов в МФЦ

С первого взгляда никаких особенностей при подаче пакета документов через МФЦ нет (если сравнивать с традиционным способом через налоговую). Но все же свои различия имеются, среди них:

  • Госпошлина за госрегистрацию не уплачивается.
  • Сотрудники МФЦ не осуществляют проверку документов на корректность их заполнения заявителями.
  • Для того чтобы получить на руки лист записи из ЕГРЮЛ о госрегистрации в бумажном варианте среднее время увеличивается до 9-11 дней, а не 3-5, как при подаче в налоговую. Дополнительное время набегает из-за того, что появляется еще одна цепь событий, когда сотрудники Центра передают ваши документы в налоговую и оттуда же забирают готовый комплект. Если же лист должен вам прийти в электронном варианте – срок может составить до 5-7 рабочих дней. В расписке о получении документов сотрудник Центра указывает приблизительный срок. Также большинство Центров уведомляет о завершении процесса госрегистрации посредством SMS-сообщения на мобильный телефон заявителя. У других МФЦ отследить статус обращения можно на веб-сайте по уникальному номеру выданной расписки.
  • Центры не принимают ходатайств о выборе системы налогообложения, для этого потребуется посетить местную налоговую в течение 30 дней после госрегистрации, если хозяйственная деятельность компании предполагается не по общей налоговой системе.
Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 305 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.