Регистрация иностранного гражданина на юридический адрес организации

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

ФЗ за № 109 от 18 июля 2006 г. «О миграционном госучете иностранцев и физлиц без гражданства в РФ» ввел в отечественное законодательство совершенно новое определение «миграционный госучет». При этом прежний порядок оформления трудящихся, прибывших из-за границы, стал иным: теперь возможна как госрегистрация по месту жительства (проживания), так и оформление на адрес регистрации юр. лица (миграционный госучет иностранца по месту пребывания).

Прописка на юридический адрес – что это означает для иностранца?

Согласно нормам российского законодательства место пребывания сотрудника-иностранца – это жилое помещение, которое не является местом его проживания, а ровно с ним и любое иное помещение (в т.ч. и нежилое), компания или заведение, в которых иностранец-сотрудник фактически разместился и/или в которых подлежит постановке на государственный учет.

И если раньше иностранец имел обязанность осуществить госрегистрацию по месту проживания, то с 27 июня 2018 г. в миграционный учёт были внесены изменения, согласно которым регистрацией занимается принимающая сторона − организации и ИП. Иными словами, у отечественных предпринимателей появилась законная возможность ставить работников-иностранцев на миграционный госучет по месту их работы (т.е. по юридическому адресу компании).

Иностранцы обладают правом постановки на госучет независимо от того, владеет ли работодатель (компания) жилой недвижимостью или нет. Сам факт наличия или отсутствия такой недвижимости не является решающим при постановке на госучет сотрудника-иностранца.

Таким образом, целью постановки на госучет иммигранта является возможность его разыскать по этому адресу, независимо от того трудится он там, проживает или просто находится в гостях у своих далеких родственников.

Временная регистрация на юр. адрес. Правила для иммигрантов:

  • Временная регистрация оправдана, если иностранец будет находиться на предприятии недолгое время, например – в командировке, для выполнения сервисных работ, для повышения квалификации и т.п.
  • Работодатель обязан уведомить миграционное управление о прибывшем из-за границы сотруднике. Аналогично потребуется уведомить ведомство и при его отъезде. Уведомление о прибытии иностранца в место его пребывания можно отправить почтой. Бланк заполняется в двух идентичных экземплярах и передается сотруднику «Роспочты» для проверки. К уведомлению прикрепляются копии документов иммигранта.

Если юр. лицо не уведомит миграционное управление о прибывшем к нему иностранце, тогда ему грозит админштраф. А иностранцу грозит депортация и запрет на въезд.

В итоге

Подытоживая вышесказанное нужно отметить, что по состоянию на сегодня иностранец-работник вправе на свой выбор находиться на миграционном госучете или по адресу своего проживания (жилая недвижимость) или по месту трудоустройства – т.е. по юридическому адресу компании. Это означает, что он вправе зарегистрироваться лишь по одному из упомянутых выше адресов. Так, если у него уже есть регистрация по юр. адресу компании, то получать еще одну регистрацию в жилом помещении не нужно.

Каких-либо особых требований к адресу для постановки иностранца на госучет по местонахождению компании или по адресу проживания в законодательстве нет. Есть лишь основное – это соответствие адреса постановки на госучет месту реального пребывания иностранца.

При этом подчеркнем, что работодатель не должен допускать просрочку срока постановки на госучет иностранца, и если законных оснований на его пребывание в России нет – он должен покинуть государство до завершения срока постановки на госучет.

Обращаем ваше внимание, что статья является ознакомительной и компания «Мегаполис Групп» не предоставляет услуги по регистрации иностранных граждан.

Оцените материал:
4 голос(ов)
Прочитано: 17410 раз(а).
Последнее изменение:

Комментарии  

+1

21.07.2018 12:24

Здравствуйте, слышал с 08 июля 18 нельзя регистрировать по юридическому адресу. Ваша статья от 05 марта 18 утверждает обратное. Каково истинное положение на сегодня, можно ли регистрировать на юридический адрес?
Заранее Благодарю!
Штенске Виктор
PS: линк вашей статьи: https://xn----8sbi5axhnc7g.xn--p1ai/stati/registraciya-inostrannogo-grazhdanina-na-yur-adres-organizacii

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1

23.07.2018 09:31

Здравствуйте, Штенске Виктор.
Да, недавно (27 июня) были внесены изменения в миграционный учёт, но на актуальность регистрации на юр. адрес это не влияет.
Сегодня (23 июля) мы дополнили статью соответствующей информацией.
Напоминаем, что компания «Мегаполис Групп» не занимается регистрацией иностранных граждан.

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2

24.07.2018 14:02

Подскажите, если я зарегистрирован на юридическое предприятие по месту пребывания, но уволился с этого предприятия, потерял ли я эту регистрацию или же она действует до конца своего срока?

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0

25.07.2018 08:54

Здравствуйте, Сергей.
Мы не занимаемся регистрацией граждан на юр. адреса предприятий, что указано в статье выше.
Поэтому Ваш вопрос вне компетенции нашей компании.

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0

01.08.2018 12:04

Если Вы иностранец, то, если при подаче уведомления об увольнении в ФМС запрашивалась Ваша регистрация, то скорее всего ФМС её аннулировала, если не запрашивалась, то она действует.

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1

11.05.2019 21:09

Добрый вечер! Хотелось бы узнать, у меня прописка в Дагестане. 'Открыл успешную компанию. Сам Ген. Сам бух' . Так вот, могу ли я себя зарегистрироват ь по месту регистрации юр лица

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0

13.05.2019 08:47

Здравствуйте, Ахмед!
Ваш вопрос вне компетенции нашей компании, поэтому мы не сможем Вам помочь.

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.