Поменять юридический адрес ООО

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

При переезде компании по другому адресу важно учитывать ряд особенностей. Так, при смене адреса местонахождения компания должна уведомить об этом в первую очередь налоговую. Это значит, что потребуется поменять юридический адрес ООО.

При этом важно различать, что место нахождения компании – это адрес, по которому была проведена регистрация юр. лица в соответствии с пунктом 2 статьи 54 Гражданского Кодекса. Этот адрес указывается в учредительных документах компании и он же заносится в Единый Госреестр юридических лиц.

Кроме того, в этом же пункте Закона указано, что по этому адресу располагается действующий на постоянной основе исполнительный орган данной компании, то есть по месту нахождения компании должен располагаться кабинет директора. Сами же производственные или торговые помещения могут находиться по совсем другому адресу. Это значить, что задумываться о том, как поменять юр адрес ООО, необходимо лишь в том случае, когда меняется офисное помещение, в котором находится кабинет директора.

В деловой жизни юридическим адресом называют адрес местонахождения компании. Ведь само определение «юридический адрес» ни в одном законодательном или нормативном акте не растолковано. А в бизнес-среде это определение уже устоялось и обозначает именно адрес местонахождения юр. лица в соответствии со статьей 54 ГК РФ. В ЕГРЮЛ указывается адрес юр. лица, то есть его юридический адрес.

Как поменять юридический адрес организации

Если уже принято собственниками окончательное решение и организация меняет юридический адрес, сначала необходимо все это правильно оформить. Необходимо провести собрание участников (а тут важно обеспечить кворум) и по его итогам оформить протокол. В протоколе должно быть зафиксировано принятое участниками (большинством голосов) решение о внесении изменений в учредительную документацию в связи с изменением юр. адреса.

Должно быть четко понятно, что если меняется юридический адрес ООО, то:

  • готовится новая редакция Устава (либо изменения к нему) и передается на перерегистрацию в местную ИФНС;
  • вместе с Уставом подается заявление по форме Р13001 и пакет документов по новому юр. адресу;
  • уплачивается пошлина за проведение перерегистрации.

Если поменялся юридический адрес

Поскольку адрес местонахождения юридического лица – это официальная информация, занесенная в Единый госреестр юр. лиц, то и значимость у этого реквизита особая. Это значит, что если поменялся юридический адрес, то обязательно необходимо внести изменения в учредительную документацию и подать новые сведения для внесения в ЕГРЮЛ.Поскольку юридический адрес – это место:

  • для начисления и уплаты налогов (именно по юр. адресу компания ставится на учет в территориальной ИФНС);
  • для определения подсудности спора (имеет значение то, где расположено предприятие для обращения в суд с указанной территориальной подсудностью);
  • для исполнения обязательств и предъявления претензий (все имеющиеся претензии контрагенты юр. лица должны отправлять исключительно на его официальный юридический адрес).

При перерегистрации юридического лица необходимо указать реальный адрес, по которому будет размещаться его действующий на постоянной основе исполнительный орган. Если на этапе регистрации компании будет ясно, что учредитель займет должность директора, то в качестве юр. адреса при регистрации компании может быть указан его адрес прописки. В других случаях это должно быть офисное помещение: собственное или арендованное.

Однако на момент принятия решения о смене адреса не все предприятия обладают собственной офисной недвижимостью, а также не все спешат заключать договора аренды на такую недвижимость. Это происходит по ряду причин, среди которых можно выделить:

  • отсутствие достаточных средств для того чтобы платить арендные платежи за статусную офисную недвижимость;
  • отсутствие необходимости в стационарном офисе, поскольку компания планирует заниматься, к примеру, выездной торговлей или сезонным бизнесом;
  • отсутствие четких перспектив по географическому размещению производственных или торговых помещений и их привязке к офису.

Для того чтобы обойти такие преграды для перерегистрации компании обычно прибегают к услугам надежных фирм, таких как наша - «Мегаполис Групп», которые сдают в аренду юридические адреса. Суть услуги заключается в том, что клиенту выдается полный комплект документов для регистрации компании, необходимый для регистрации юр. лица. При этом наша фирма, гарантирует подтверждение при проверке достоверности указанных при регистрации сведений со стороны ИФНС.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 2195 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.