Налоговые риски при смене юридического адреса

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В силу ряда сложившихся обстоятельств как объективных, так и субъективных, бывает так, что компания меняет юридический адрес. При таком раскладе у любого юр. лица возникает целый ряд трудностей. И все эти трудности связаны не только с фактическим переездом и бюрократией по перерегистрации юридического адреса. Компанию могут ожидать всякого рода неприятности со стороны налоговой службы.

Переплата в бюджет при изменении юр адреса

Наиболее часто в сложные ситуации попадают те фирмы, которые при изменении юридического адреса меняют подведомственную территориальную инспекцию Федеральной Налоговой Службы, даже в пределах одного города. Так, при переезде компании очень важно не упустить тот момент, когда ее «передают» из одной территориальной налоговой службы в новую, и вовремя провести взаимосверку расчетов с госбюджетом.

В том случае, когда у компании имеется переплата, то в утвержденном варианте документации, которая будет подписываться сотрудником налоговой, необходимо выполнить запись в специальном разделе по заявлению своего несогласия. В таком случае документация поступает в новую ИФНС со специальной отметкой, что у нее есть излишки на расчетных счетах, и потому налоговая может произвести взаимозачет по таким средствам. Но чаще всего свое право на переплату придется доказывать в арбитраже, и потому до фактического переезда компании окончить судебное разбирательство по своим же переплаченным средствам - просто не предоставляется реальным.

Однако даже после прохождения всех инстанций арбитражных судов проблемы на этом не исчерпываются. После того как вынесенное законное решение в пользу налогоплательщика вступает в силу, «старая» ИФНС обычно заявляет, что компания уже территориально к ней не имеет никакого отношения, и потому имеющуюся бюджетную задолженность необходимо возмещать тому налоговому органу, где компания в данный момент находится на учете.

Двойное налогообложение

Довольно часто на практике сложности возникают даже уже после официальной смены юридического адреса. В таком случае нередко бывает, что обязанность по уплате очередного платежа в бюджет начисляется обеими ИФНС: и новой, и старой. В этом случае опять-таки реально добиться, чтобы прежняя налоговая перестала начислять платежи только с помощью арбитража.

И опять же поскольку платеж начислен, чтобы избежать штрафных санкций, а это может быть даже арест банковских счетов, что полностью заблокирует хозяйственную деятельность предприятия, платеж все-таки придется сделать. А далее – снова решать вопрос о переплате с помощью новых исковых требований.

НДС

Следующий сюрприз будет ожидать те предприятия, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Так, нередко бывает, что судебные тяжбы о возврате переплаты уплаченного НДС затягиваются настолько, что за это время компания меняет юридический адрес, да и не один раз.

И после окончательного решения Фемиды, возникает все та же, до боли знакомая ситуация – старая инспекция ссылается на новую, а новая, в свою очередь, на старую в вопросе исполнения решения суда.

Правовое заключение

Нормативное отсутствие конкретных требований в деятельности налоговой службы придают возможности перекладывать ответственность с одних плеч на другие. Так, в ответ на официальный запрос налогоплательщика Управление Федеральной Налоговой Службы ссылается на принцип территориальности, и соответственного разделения прав и обязанностей налоговых служб.

В соответствии с данным постулатом исполнять вступившее в силу решение арбитражного суда должна та инспекция, у которой юр. лицо находится на учете. При этом в этих ответах нет ни единой ссылки на нормативно-правовые акты, будто распоряжения ФНС, или хотя бы простые письма.

Данную дилемму замкнутого круга очень просто опять же размыкают арбитры, которые руководствуются той точкой зрения, что ФНС как федеральный орган Российской Федерации является единой госструктурой, и потому не имеет абсолютно никакого значения, какой именно структурный орган будет исполнять решение Фемиды.

В тоже время предприятие вправе обратиться в Суд с дополнительным ходатайством о разъяснении порядка исполнения решения суда. В таком случае арбитры назначат новое дополнительное слушание и примут окончательное постановление. В данном судебном решении будет четко указан номер той теринспекции, которая обязана удовлетворить исковые требования.

А в том случае, когда компания еще не успела завершить судебное разбирательство до изменения юр. адреса, ей тогда в обязательном порядке необходимо изменить сторону ответчика, по процедуре, прописанной в ст. 48 Арбитражно-процессуального Кодекса РФ, т.е. со старой теринспекции на новую. И только в таком случае компания не столкнется с «принципом территориальности», или попросту – отфутболиванием.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 5592 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.