Юридический адрес по месту жительства учредителя или директора

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Одной из главных проблем, возникающих перед учредителями создаваемого бизнеса, является регистрация юридического адреса. Поэтому довольно часто встает вопрос, можно ли использовать юр адрес по месту жительства учредителя (т.е. провести регистрацию по адресу его прописки) или директора вновь создаваемого ООО. В этой статье мы расскажем о правовой обоснованности такого решения, а также об особенностях проведения госрегистрации.

Правомерность госрегистрации, если юридический адрес квартира учредителя или директора

Согласно п.2, 3 ст. 188 ГК России основным предназначением жилых помещений является проживание в них сограждан. Размещение в жилом помещении субъекта предпринимательства допускается исключительно в случае перевода жилья в нежилой фонд. А значит, с первого взгляда может показаться, что регистрация бизнеса в жилой недвижимости неправомерна. Но это не так.

Само толкование определения юр. адреса подсказывает, что под ним стоит понимать местонахождение постоянно функционирующего исполнительного органа компании (гендиректора) или лица, которое вправе функционировать от имени предприятия без дополнительной доверенности. Под это определение как раз в полной мере и подходит домашний адрес соучредителя или директора, по которому предполагается провести госрегистрацию бизнеса.

Также законность проведения госрегистрации в квартире (жилом доме) может быть обоснована п.2 ст.17 Жилищного кодекса России. Из текста данной правовой нормы следует, что жилое помещение можно использовать для осуществления бизнес-деятельности проживающими здесь на законной основе согражданами, если только это не наносит вреда интересам третьих лиц.

Такую правовую обоснованность возможности проведения регистрации компании по домашнему адресу одного из соучредителей (директора) также подтверждает большое число позитивных судебных решений всех инстанций, которые вступили в законную силу. Так, судебные органы отмечают, что госрегистрация компании по месту нахождения жилого помещения является вполне приемлемой в том случае, когда она произведена по адресу прописки учредителя или директора, причем даже тогда, когда директор не является соучредителем.

При проведении такой госрегистрации не нарушаются никакие нормы федерального законодательства, и при этом юридический адрес организации может отличаться от фактического размещения ее недвижимого имущества.

Регистрация юридического адреса по месту жительства учредителя или директора

Для проведения госрегистрации компании по домашнему адресу (помимо стандартного пакета документации) дополнительно в местную ФНС необходимо будет предоставить копию документа о праве собственности на квартиру (жилой дом), а также письменное согласие ее владельца об открытии в ней бизнеса. О таком согласии прямо указано в Постановлении Высшего Арбитражного суда России от 30 июля 2013 года за № 61.

Данное письменное подтверждение владельца квартиры составляется в свободной письменной форме и не требует нотариального удостоверения. В заявлении владелец квартиры должен подтвердить, что он не возражает против госрегистрации компании по домашнему адресу, а также по ведению здесь хозяйственной деятельности.

Помимо этого, на практике некоторые терринспекции дополнительно требуют предоставление письменных согласий не только владельца, но и всех зарегистрированных на данных квадратных метрах лиц, хотя на законодательном уровне такого требования нет.

Дополнительно необходимо подчеркнуть, что если участник (директор) компании проживает в неприватизированной квартире, то также необходимо будет получить согласие собственника на ведение там бизнеса. Поскольку собственником такого помещения выступают государственные или муниципальные органы, то на практике такого разрешения получить не удастся. И потому госрегистрация компании в неприватизированном жилье - фактически нереальна.

Оцените материал:
3 голос(ов)
Прочитано: 5371 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.