Субаренда юридического адреса

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В условиях современной экономики одним из популярных видов соглашений по предоставлению в пользование юридического адреса является договор субаренды. Отличительной чертой аренды от субаренды является то, что субаренда на юридический адрес предоставляется с соглашения владельца помещения, у которого арендатор его арендовал.

В этой статье мы опишем законодательные положения, возможные преимущества и недостатки такого вида соглашения, а также предоставим читателям некоторые советы по подписанию договоров о субаренде.

Какие есть основания получить юридический адрес, если оформлена субаренда

Согласно пункту 2 статьи за № 615 ГК России арендатор при наличии разрешения арендодателя вправе сдать арендованное им нежилое помещение, а также передать свои права и обязательства по подписанному договору об аренде постороннему лицу. При этом чаще всего арендатор заключает такое соглашение для предоставления в пользование юр. адреса. То есть, если имеет место субаренда, юридический адрес обычно используется лишь для регистрации деятельности какого-то стороннего юр. лица.

Простыми словами субаренда нежилого помещения представляет собой передачу арендатором арендуемого им нежилого сооружения (либо его части) на условиях аренды постороннему лицу. Таким образом, особенности данной операции в том, что в данных правоотношениях участвуют по факту сразу три (а не две, как при условиях аренды) стороны. По этой причине на практике возникает множество правовых нюансов.

Как было уже указано выше, арендатор может предоставить нежилое сооружение в субаренду исключительно с позволения арендодателя. Без наличия такого разрешения факт передачи недвижимости в субаренду является незаконным, причем такое позволение на предоставление в субаренду должно быть подтверждено письменно. Основным правым пробелом по заключению таких соглашений является то, что в действующей редакции ГК РФ нет норм, определяющих специфику договоров субаренды, и нормативной процедуры предоставления такого разрешения тоже нет.

Поэтому существует два варианта получения письменного согласия арендатора:

  1. Указание согласия арендодателя на передачу его имущества в субаренду сразу в договоре аренды.
  2. Получение письменного согласия арендодателя на направленный в его адрес запрос от имени арендатора о предоставлении разрешения на передачу арендуемого имущества в субаренду.

Правовые риски субаренды юр адреса

Таким образом, подытоживая вышеизложенное попробуем определить основные моменты подписания договоров субаренды, возможные риски, а также дать дельные советы читателям, чтобы не попасть впросак.

Самое главное – это обязательное получение письменного согласия на передачу в субаренду от непосредственного владельца нежилого сооружения. Правовая норма о наличии разрешения арендодателя, является императивной (безоговорочно обязательственной) и ни в коем случае не может быть преобразована прочими условиями основного договора об аренде.

То есть если вдруг в соглашении об аренде будет предусмотрено положение, что арендатор имеет право передавать арендуемое сооружение без наличия позволения арендодателя – это условие соглашения является неправомерным.

Относительно сроков действия хозяйственных договоров о субаренде, то они не могут быть подписаны на срок, который больше срока действия договора об аренде. А если договор об аренде в соответствии с положениями федерального гражданского законодательства пролонгируется на новый срок, то данная норма применяется и к соглашению о субаренде.

В случае досрочного расторжения договора аренды, такая же участь постигнет и соглашение о субаренде – досрочное прекращение действия. Если по некоторым обстоятельствам договор аренды будет признан в суде недействительным – аннулируется также и соглашение о субаренде.

Помимо этого, арендатор не имеет права передавать субарендатору больше прав относительно владения и пользования нежилым помещением, чем и сам владеет на основании договора об аренде.

Следующий немаловажный нюанс. В согласованности с Гражданским кодексом, если договор о субаренде нежилого сооружения подписывается на срок больше 12 календарных месяцев, то он подлежит госрегистрации, причем в обязательном порядке. Если же субарендатор не зарегистрирует этот договор – он несет некоторые риски. Так, не легализированный по утвержденной процедуре договор субаренды нежилой недвижимости, срок действия которого более одного года, является незаключенным.

И тогда, если, например, арендатор обяжет субарендатора покинуть арендуемое им сооружение раньше положенного срока, прописанного в соглашении, он не сможет в судебных инстанциях воспользоваться своими гарантированными правами.

Оцените материал:
5 голос(ов)
Прочитано: 9501 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.