Смена генерального директора и юридического адреса ООО одновременно

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В существующей практике довольнее нередки случаи, когда у компании на повестке дня стоит сразу два вопроса: смена юр адреса и директора ООО. Может ли смена юридического адреса и генерального директора быть произведена в один этап или надо все осуществлять в два обязательных для каждой процедуры шага? Об этом читайте далее в нашей статье.

Смена директора и юридического адреса ООО одновременно

Так, исходя из анализа действующей редакции закона «О госрегистрации юр. лиц и ИП» можно прийти к выводу, что одновременная смена директора и юридического адреса вполне возможна, поскольку прямого запрета на это нет ни в самом законе, ни в других смежных нормативно-правовых актах.

Рассмотрим более подробно, как может быть проведена смена юридического адреса и генерального директора одновременно:

В первую очередь необходимо созвать собрание соучастников компании, оформив его одним-единственным протоколом. На собрании необходимо рассмотреть следующие вопросы:

  1. Об изменении юридического адреса субъекта хозяйственной деятельности;
  2. О внесении соответствующих поправок в устав хозобщества;
  3. Об утверждении устава компании в новой редакции;
  4. О прекращении (досрочном прекращении) полномочий действующего руководителя;
  5. О назначении нового гендиректора.

Также на собрании можно назначить ответственного за подачу пакета документов госрегистратору. Делать это необязательно, однако, факт принятия соучастниками ООО такого решения устраняет законодательный пробел о том, кто же должен подать документы в ИФНС – прежний или новый руководитель.

Также особенностью проведения данного юридически значимого действия является то, что в пакет документов для инспектора налоговой входит не одно, а два ходатайства – по образцу Р13001 и Р14001, в которых нужно предварительно заполнить соответствующие поля с произошедшими изменениями.

К пакету документации также необходимо приложить оригинал платежки об уплате государственного сбора в сумме 800,00 руб. за исполнение федеральной услуги, а также документы, подтверждающие право на новый адрес. Таковыми могут быть заключенный договор аренды, гарантийное письмо от владельца помещения, копия свидетельства о праве собственности на нежилую недвижимость (в случае, если ООО является собственником помещения).

Если новым юр. адресом будет являться место проживания новоизбранного директора, желательно также приложить копию документа о праве собственности на квартиру (жилой дом).

В случае если при смене юр. адреса изменится терринспекция налоговой службы – нужно будет пройти новую двухэтапную процедуру госрегистрации, уже по измененным правилам. А о том, какие действия необходимо предпринять после завершения регистрационной процедуры, вы узнаете из нашего материала.

Оцените материал:
3 голос(ов)
Прочитано: 12297 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.