Регистрация ККМ (или ККТ) по юридическому адресу

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

У многих отечественных продавцов обязательство использовать кассовый аппарат (ККТ, ККМ или онлайн-кассы) появилось в феврале месяце текущего 2017 г. в связи с вступлением в силу существенных поправок к ФЗ от 22 мая 2003 года за № 54, принятых в прошлом году. Среди прочих стала обязательной регистрация ККМ по юридическому адресу.

В соответствии с новшествами, теперь все кассы нужно подключить к интернету (отсюда и их название – онлайн). Кроме того, необходимо обеспечить техническую возможность передачи сведений о реализации как непосредственно на сервер Федеральной налоговой службы Российской Федерации, так и самому покупателю (с помощью рассылки СМС или на его е-почту). Таким образом, регистрация ККТ по юр. адресу – теперь обязательное условие.

Внешний вид самого кассового аппарата фактически не изменился, сохранилось и его основное предназначение – выдача напечатанных чеков. Усложнилось техническое наполнение устройства и содержание кассовых документов – теперь они включают намного больше сведений о продавце и о предмете сделки.

Перерегистрация ККТ при смене юридического адреса

При переезде фирмы необходимо не позднее одного рабочего дня, следующего за днем подачи обновленных сведений в ЕГРЮЛ, подать ходатайство о перерегистрации ККМ при смене юридического адреса. Притом в ходатайстве помимо новых данных нужно указать те сведения, которые были поданы налогоплательщиком при регистрации онлайн-кассы.

Ходатайство подается онлайн через персональный кабинет на веб-портале ФНС. После проверки предоставленных сведений ИФНС направит в адрес плательщика налогов новую е-карточку госрегистрации ККМ. Она формируется в форме подписанного е-подписью документа и отправляется на протяжении 5 рабочих дней с момента проведения перерегистрации через личный кабинет плательщика или через оператора фискальных сведений.

Регистрация ККМ (ККТ) по юридическому адресу онлайн

Кассовый аппарат можно также зарегистрировать в онлайн-режиме. Условно эту процедуру можно разделить на несколько шагов:

  1. подготовительный;
  2. регистрационный;
  3. окончательный.

Каждый из этих шагов включает в себя несколько этапов, выполнить которые необходимо в четкой последовательности – один за другим.

1. Подготовительный шаг

Перед тем как обратиться к фискалам по юридическому адресу по поводу госрегистрации кассового аппарата нужно:

  • получить квалифицированную е-подпись. Сделать это можно в любом из указанных по ссылке http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2/ аккредитованных Минсвязи РФ удостоверяющем центре;
  • избрать подходящего оператора из списка, опубликованного на официальном портале ФНС, и подписать с ним соглашение.

2. Регистрационный шаг

Далее нужно осуществить госрегистрацию ККТ онлайн в персональном кабинете плательщика налогов на портале ФНС РФ.

Для этого:

  1. зайдите в подраздел «Учет ККТ», в котором последовательно выберите кнопки из выпадающего меню: Зарегистрируйте ККМ‒
  2. заполните данные из ходатайства;
  3. заполните анкету, прилагающуюся к ходатайству о госрегистрации ККМ, внесите туда информацию об адресе и конкретном месте последующей установки ККТ, укажите модель и сведения фискального накопителя, а также данные об операторе;
  4. подпишите ходатайство предварительно полученной е-подписью;
  5. подождите до момента, пока в перечне аппаратов появится тот, что регистрируется. Спустя некоторое время будет отображен статус «Присвоен регистрируемый № ККМ», а также уникальный регистрационный номер, который будет необходим далее, на конечном этапе проведения регистрации.

3. Окончательный шаг

Здесь нужно соблюсти правило трехстороннего взаимодействия: ККТ‒оператор‒ФНС, а именно:

  1. в настройках онлайн-кассы укажите полученный ранее регистрационный № аппарата, а также адрес и порт сервера оператора;
  2. после правильно введенных сведений ККМ выдаст контрольный чек с отчетом об осуществлении госрегистрации;
  3. одновременно с распечатыванием сведения о кассовом отобразятся в персональном кабинете плательщика налогов на веб-сайте оператора;
  4. сведения из отчета о госрегистрации перенесите в персональный кабинет плательщика налогов на портале ФНС;
  5. возвратитесь назад в подраздел «Учет ККМ», найдите там кассовый и нажмите на его регистрационный №;
  6. перейдите по активной гиперссылке «Закончить регистрацию»;
  7. введите сведения из чека (момент получения фискального признака, № фискального документа и сам фискальный признак);
  8. нажмите активную ссылку «Подписать и направить».

Начиная с этого времени и до момента получения от ИФНС карточки госрегистрации ККМ, процесс госрегистрации аппарата будет иметь статус «Ожидается отчет». Госрегистрация будет закончена, когда статус изменится на «ККМ зарегистрировано».

Чтобы получить консультацию и правовую поддержку в вопросе регистрации/перерегистрации кассовых аппаратов по новым правилам, обращайтесь к нам. Специалисты нашей компании «Мегаполис Групп» помогут вам правильно организовать свою работу в соответствии с новыми требованиями и по заказу предоставят вам новый юридический адрес для перерегистрации вашей компании.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 2583 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.