Как происходит присвоение юридического адреса в налоговой

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Каждого, кто наконец-то решился начать собственное дело, ожидает серьезная процедура легальной госрегистрации своего бизнеса. И не секрет, что почти любому обязательно придется столкнуться с такой процедурой, как присвоение юридического адреса, если в собственности нет своего нежилого помещения.

Этот вопрос будет актуальным не только при начале бизнеса, но и при его «переезде». В будущем (чаще по причине успешного развития) субъект хозяйственной деятельности решает изменить свое местоположение на более приемлемое, в связи с этим возникнет необходимость внесения изменений в уставные документы, и вновь вопрос о получении/легализации юридического адреса становится актуальным. Необходимо знать, что от серьезности подхода к этому вопросу во многом зависит стабильность и процветание вашей организации.

Особенности присвоения юридического адреса в налоговой службе

Чаще всего назначение юридического адреса актуально для арендаторов, которые на время сняли нежилое помещение под офис, магазин и проч., и желают привести в соответствие свои уставные документы. Ведь для бизнесмена важно поставить в известность государственные и контролирующие органы о новом месте своей деятельности.

Иначе сокрытие места своего пребывания от них может обернуться тяжелыми последствиями. Подробнее об этом читайте в этой статье.

Но начнем, пожалуй, с растолкования терминов и понятий. Ниже вкратце будет изложена основная информация, которая нужна для лучшего понимания материала.

Определение «юридический адрес»

Термин «юридический адрес» давно используется и потому сильно прижился в деловом обороте отечественного бизнеса. Юр. адрес – это месторасположение вашего предприятия. Именно его необходимо конкретно указывать при регистрации/перерегистрации вашей организации, причем в не зависимости от выбранной организационно-правовой формы. Присвоенный юр. адрес указывается при постановке на налоговый учет в местной ИФНС и отображается в Едином Госреестре юр. лиц/ИП.

Юридический и фактический адреса – различия и особенности

Как уже оговаривалось выше, в соответствии с российским законодательством каждая компания должна обладать юр. адресом (адресом местонахождения), по которому проводится ее госрегистрация. При этом и в действительности предприятие должно размещаться по этому адресу. Однако в условиях современного бизнеса довольно часто на практике встречается несоответствие – т.е. несовпадение юридического и фактического адресов.

Между тем необходимо подчеркнуть, что если эти требования Закона на практике не соблюдаются и собственник бизнеса не примет никаких мер – то в будущем его будут ожидать весьма серьезные негативные последствия, вплоть до полной ликвидации учрежденного предприятия.

Процедура присвоения юридического адреса

При осуществлении процедуры госрегистрации компании в местную ИФНС, как правило, по части юр адреса предоставляется стандартный пакет документации. В него входит:

  • гарантийное письмо от владельца нежилого сооружения;
  • копия документа о праве собственности на арендуемое помещение.

После того, как сотрудник терринспекции ФНС получит документы, он осуществит проверку достоверности сведений об этом юр. адресе. Как правило, он попытается связаться с владельцем нежилого сооружения в телефонном режиме. И в том случае, если владелец в устном порядке подтвердит существование подтвержденных документами договорных отношений, госрегистратор скорее всего вынесет положительное решение о проведении госрегистрации вашего бизнеса, т.е. присвоит вашей компании юр. адрес.

Однако даже когда таким образом получится встать на учет и зарегистрироваться в качестве налогоплательщика, в будущем могут возникнуть существенные сложности, если компания решит по этому адресу не располагаться. Ведь именно по этому адресу будет приходить вся официальная корреспонденция из федеральных и муниципальных госучреждений, по нему будут осуществляться контрольные мероприятия.

В этом случае, если компания решает по этому адресу не располагаться, то после заключения договора об аренде, дополнительно необходимо подписать еще соглашение на почтово-корреспондентское обслуживание. В таком случае о всей входящей почтовой корреспонденции арендатор будет оповещен и у вас никогда не возникнет проблем с проверяющими и иными контролирующими органами.

Компания «Мегаполис Групп» рада предложить вам юридические адреса с почтовым обслуживанием, причем как в столице Российской Федерации и ее окрестностях, так и на территории всего государства. С актуальным списком юр. адресов с почтовым обслуживанием вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 5864 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.