Отмена юридического адреса в 2021 году

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Практически каждый год можно услышать новость о том, что юридические адреса отменили или правительство разрабатывает законы, которые послужат заменой юр. адреса. Как ситуация обстоит на самом деле?

Что с юр. адресами?

Для начала заметим, что юр. адрес это по сути адрес местонахождения компании, который указан в ЕГРЮЛ – то есть в официальном реестре, который ведет налоговая служба. В связи с этим отмена юр. адреса сопряжена с большим количеством изменений в законодательстве.

Но это не мешает гос. органам, банкам и отдельным депутатам предлагать инициативы для замены юр. адреса или изменения всей сферы бизнеса по регистрации ООО. Некоторые из инициатив, мы рассмотрим ниже.

Домашний адрес

В настоящее время можно открыть ООО на домашний адрес ген. директора. Но сделать тоже самое на домашний адрес учредителя не предоставляется возможным из-за несовершенства законодательства.

Отметим, что это касается только первичной регистрации ООО. При перерегистрации компании можно использовать домашний адрес учредителя, если его доля в ООО составляет 50 % и более.

При этом разрешить открытие ООО на домашний адрес учредителя предложили еще в марте 2019 года, но данная инициатива по неизвестной причине «зависла».

Однако в марте 2021 года глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил регистрировать ООО на домашний адрес директора или учредителя.

Поскольку никто официально не запрещал открывать компании на домашние адреса директоров, данная инициатива Андрея Кутепова выглядит странной. На домашний адрес ген. директора и до этого можно было регистрировать ООО. А проблема с учредителями поднималась неоднократно, но так и не разрешена до сих пор. В общем, предложения Андрея Кутепова больше похожи на переливание из пустого в порожнее.

Регистрация на ЭЦП

Все тот же Андрей Кутепов предложил регистрировать ООО без юр. адреса вовсе. По его мнению для подтверждения реальности компании достаточно лишь одной ЭЦП. Юридический адрес будет при этом не обязателен. Его можно будет указать в ЕГРЮЛ при желании.

Отметим, что данная инициатива также видится сомнительной, поскольку даже сейчас открыть ООО с помощью ЭЦП проблематично. Это связано с тем, что электронная подпись чаще всего используется для регистрации ООО-однодневок. А налоговая для противодействия этому может выносить отказы по формальным причинам.

Электронный адрес

Также в 2021 году Минэкономразвития и Минфин предложили открывать ООО, используя адрес электронной почты. То есть вместо юр. адреса будет использоваться e-mail, на который будет приходить вся корреспонденция от судов и гос. органов.

По их мнению это позволит бизнесу не тратиться на аренду помещения и сопутствующие платежи, что особенно актуально в связи с гуляющей по России коронавирусной инфекцией.

Однако регистрация на электронный адрес требует тщательной проработки. Использование e-mail в качестве замены юр. адреса может привести к различным осложнениям. Поскольку электронную почту очень просто создать, это может привести, например, к большому количеству однодневок.

Что в итоге

Ни одна из этих инициатив не была принята.

Поэтому у бизнеса по-прежнему есть только 4 варианта как зарегистрировать компанию:

  • на домашний адрес ген. директора;
  • на собственное нежилое помещение;
  • на арендованное нежилое помещение;
  • на юридический адрес.

Отметим, что последний вариант наиболее оптимален для открытия компании. Поскольку это, в большинстве случаев проще и дешевле, чем, к примеру, фактическая аренда нежилого помещения.

Юридические адреса в Мегаполис Групп

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 107 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.