Отказ налоговой в смене юридического адреса

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Как показывает сложившаяся печальная практика, на протяжении прошлого 2017 года большая численность компаний получила отказ при смене юридического адреса от своей территориальной ИФНС. По статистике с таким сталкивается порядка 30% организаций. Особенно велик этот показатель в Москве и области.

Основания для отказа в смене юридического адреса

Почему же такое большое число отказов? – спросите вы. Отказ в смене юридического адреса со стороны налоговой может быть получен налогоплательщиком как в силу объективных, так и субъективных причин. Это могут быть самые простые из них, начиная от формальных (технических ошибок в заявленном ходатайстве), или более серьезных – приобретение фиктивного адреса.

Кроме того, нередки случаи отказов по причине несоразмерности занимаемой площади для заявленного вида деятельности. Вот один из примеров: помещения площадью 12 квадратных метров, по мнению фискалов, будет мало для занятия логистической или иной не менее масштабной по обороту деятельностью.

Выясним, какие основные причины отказа ИФНС в регистрации изменения юр. адреса:

  1. Одна или больше формальных неточностей, допущенных при заполнении ходатайства об изменении адреса.
  2. Одна или несколько неточностей в решении или протоколе соучредителей.
  3. Неправильно оформленный договор аренды (субаренды).
  4. Неправильно оформленное гарантийное письмо.
  5. Предоставление неполного пакета документации в регорган (отсутствие хотя бы одного из документов).
  6. Присутствие ошибок, допущенных при нотариальном заверении документов.
  7. Неправильно уплаченная государственная пошлина (не тот размер, не тот р/с, ошибки в поле «Назначение платежа»).
  8. Наличие у регоргана информации о том, что адрес недостоверный.
  9. Приобретение фиктивного (несуществующего) адреса.
  10. Покупка массового адреса.
  11. Отсутствие директора на рабочем месте при выездной проверке налоговой.
  12. При проверке двери офиса были закрыты в рабочее время.
  13. Офис не оборудован необходимой мебелью и оргтехникой.
  14. Отсутствие на дверях таблички с полным наименованием компании.
  15. Владелец арендуемого помещения написал письмо в ФНС о запрете использования недвижимости без согласования с ним.
  16. В качестве адреса используется квартира или жилой частный дом, к которым не имеют никакого отношения ни соучредители, ни гендиректор .
  17. Неправильно представленные в ходатайстве адресные ориентиры объекта нежилой недвижимости (этаж, помещение, комната, офис).
  18. Невыявление заявленного адреса в ходе контрольных мероприятий ФНС.

Данные причины – не официальные, а являются исключительно субъективными поводами, на основании которых инспектор ИФНС делает выводы для вынесения официального отказа в осуществлении регистрационных действий по изменению юридического адреса.

Сам отказ несет в себе сухую официальную формулировку, к примеру «у регистрационного органа имеются документально подтвержденные сведения о недостоверности адреса местонахождения», «расхождение данных в предоставленной заявителем документации с данными, указанными в правоустанавливающих документах» или «на момент проведения проверки деятельность организации и связь с исполнительным органом не обнаружены» и т.п.

На что следует обратить внимание

Нужно подчеркнуть, что в последнее время значительно ужесточились требования, как в проведении самой процедуры смены адреса, так и к заявленному адресу местонахождения субъектов отечественного предпринимательства. Почти каждое ходатайство сопровождается не только проверкой адреса в базе ФНС, но и реальным выходом инспектора на заявленный юр. адрес, и это, не говоря уже о том, что он непременно попытается связаться с собственником помещения с помощью телефонной связи.

Налоговики придираются буквально ко всему и очень досконально проверяют почти всю цепочку лиц, в той или иной мере связанных с изменением адреса. Так, непременно налоговая проверит связь руководителя (гендиректора) и соучредителей – и если при изменении адреса одновременно меняется и учредитель, которому ранее отказали по причине недостоверности адреса – компанию может ожидать отказ.

Также фискалы обращают внимание не только на заявленные виды хозяйственной деятельности, но и на статус самого директора – его реальную занятость (в скольких компаниях он занимает руководящие должности, является ли одновременно соучредителем других предприятий). Фискалы так же изучают и личностные характеристики руководителя – компетентность в бизнесе и даже обращают внимание на его внешний вид.

Отметим, что даже одна единственная формальная оплошность (не говоря уже о реальных причинах) в процедуре смены адреса с большой долей вероятности приведет к отказу в осуществлении регистрационных действий. При повторной подаче документов в период до октября 2018 г. пошлина не возвращается, и весь пакет следует подавать заново в полном объеме.

В том случае, если налоговая вам отказала в регистрации смены юр. адреса и вы хотите сделать все заново и без ошибок – обращайтесь за помощью к высококвалифицированным юристам компании «МегаполисГрупп», которые подберут по вашим запросам чистый немассовый адрес с адекватной стоимостью в практически любом городе России.

Многие адреса оборудованы мебелью и оргтехникой. Существует возможность последующей пролонгации срока действия аренды. По желанию предоставляется дополнительная услуга – почтовое обслуживание. Даем полные финансовые гарантии прохождения регистрации в налоговой. Звоните!

Оцените материал:
3 голос(ов)
Прочитано: 16247 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.