Ошибка в юридическом адресе

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Даже одна маленькая ошибка в юридическом адресе или описка, попавшая в Госреестр, может обернуться для компании самыми нежелательными негативными последствиями. Вплоть до внесения в реестр записи о предоставлении компанией недостоверных сведений.

Как появляются ошибки

При первичной регистрации компании или внесении в ЕГРЮЛ последующих изменений, связанных со сменой юридического адреса, сотрудник ИФНС может ошибиться и неправильно набрать текст. Также ошибку может допустить и заявитель, заполняя регистрационные формы.

При проверке, забирая из налоговой лист записи из Госреестра, заявитель также может не проверить документ и не увидеть опечатку. Поэтому настоятельно рекомендуется вычитывать только что полученные документы по нескольку раз.

И если ошибка в юридическом адресе все же имеется – ее следует немедленно исправить. При этом важно разобраться, по чьей вине сделана ошибка: заявителем или сотрудником регоргана. Это потребуется для аргументированного обращения к регистратору.

Типовые ошибки в адресе, доме и офисе

Ошибка, сделанная в юридическом адресе, может быть как орфографической, так и пунктуационной. Как правило, это в большинстве случаев обычные опечатки, например, в названии улицы:

  • допущена перестановка букв местами;
  • пропущена буква или символ;
  • неправильно указанны цифры (номер дома, офиса).

Ошибки в индексе

Возможны ситуации, когда в юридическом адресе указан ошибочный индекс – регистратор чисто механически ввел цифры центрального или любого другого почтового отделения.

Последствия ошибок

В том случае, если у компании ошибка в юридическом адресе, вероятны следующие ощутимые последствия для юр. лица:

  • Внесение сведений в Единый Госреестр юр. лиц о недостоверности адреса;
  • Последующие разногласия в соглашениях;
  • Неприятности при сверке данных по информации из Госреестра юр. лиц;
  • Трудности с открытием расчетного счета в банке;
  • Недопуск компании к участию в гостендерах;
  • Возникновение проблем в самых разных ситуациях, в которых необходимо предоставить уставную документацию.

Недостоверные данные в Госреестре могут стать основанием для отказа регоргана при внесении последующих любых изменений. Кроме этого, сам факт наличия недостоверной информации грозит наступлением админответственности в соответствии со ст. 14.25 КоАП РФ.

В уставе юр. адресом достаточно указывать город

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ местонахождение компании – это место, где была осуществлена ее госрегистрация, т.е. населенный пункт (город) или муниципальное образование. Согласно п. 3 этой статьи в Госреестре указывается адрес компании, обозначенный территориальностью ее местонахождения.

Таким образом, для удобства, а также чтобы избежать ошибки, полный адрес компании в учредительных документах указывать не стоит – достаточным будет указать только населенный пункт, в котором она расположена.

Тем более, если вы в дальнейшем переедете в соседний офис, а адрес в уставе будет указан полностью – придется менять устав, а если нет – достаточным будет только в 3-дневный срок оповестить о своем переезде налоговую и заполнить ходатайство установленного образца.

Как исправить ошибку: варианты

Когда ошибка обнаружена сразу

В том случае, когда ошибку в юридическом адресе допустил регорган, и вы ее сразу заметили, как говорится, «не отходя от кассы», то сразу же обратите на это внимание сотрудника ИФНС. На протяжении 5-ти рабочих дней ошибка будет исправлена, и вам выдадут на руки исправленный лист записи.

Если ошибку заметили позже

Если же вы обнаружили ошибку спустя некоторое время, и она допущена по вине налогового органа, то направьте в адрес налоговой претензию в произвольной форме, в которой укажите на ошибку и на конкретное время, когда она была допущена.

Срок реагирования на допущенную ошибку также составляет 5 рабочих дней. После этого на протяжении 3-х дней после ее исправления регорган обязан уведомить заявителя об этом факте.

Как исправить свою ошибку

В том случае, если ошибка в юр. адресе возникла по вашей вине, то обратитесь в регорган с ходатайством на бланке Р14001, в котором необходимо указать регномер записи, где допущена ошибка. В бланке заполните только те сведения, которые требуется исправить, и укажите, что изменения вносятся по причине предыдущей ошибки.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 4025 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.