Нужно ли изменять юридический адрес при переименовании улицы?

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Изменение наименований улиц или же обратное возвращение им древне-исторических названий в России встречается довольно часто, и не только в крупных мегаполисах, но и далеких глубинках. При этом противники переименования улиц (дачи им новых названий или возвращения давно забытых) довольно часто используют аргументы, что такие действия очень дорого обойдутся государству, ведь россиян заставят поменять паспорта и иные документы, а бизнесу необходимо будет пройти перерегистрацию, связанную с изменением юридического адреса.

Разберемся, так ли это на самом деле по отношению к отечественным предпринимателям.

Позиция ФНС

На самом же деле нормы действующего федерального законодательства в случае, когда изменилось наименование улицы (аллеи, бульвара, проспекта, площади, переулка и пр.) не содержат прямых указаний к изменению юридического адреса любого юр. лица. Это означает, что нет законодательно установленного требования вносить изменения в учредительную документацию компаний, а также обновлять сведения в Едином Госреестре юридических лиц.

Из чего следует, что при изменении названия улицы вносить изменения в учредительные документы и ЕГРЮЛ не нужно. Это является правом компании, но ни в коем случае не обязанностью. Аргументируя свое мнение, в Федеральной Налоговой Службе Российской Федерации отмечают, что при легализации компании о ней собираются все необходимые сведения – наименование, юридический адрес, руководящий состав и т.д. Все эти сведения сохраняются в Едином Госреестре юр. лиц, и бизнесмен должен их изменять исключительно только по своему желанию.

В то же время, если соучредители компании посчитали необходимым при переименовании улицы изменить и юр. адрес с внесением этих поправок в учредительные документы и Госреестр, то они должны оформить данное решение в виде протокола. Также компании необходимо будет предоставить государственному регистратору в ИФНС полный комплект документации, предусмотренный п.1 ст.17 ФЗ от 08.08.2001 за № 129 «О госрегистрации юр. лиц и ИП», включая и оригинал квитанции об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

Оцените материал:
4 голос(ов)
Прочитано: 4122 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.