Нужен ли ИП юридический адрес?

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

По отношению к индивидуальным предпринимателям такого понятия, как юридический адрес, по аналогии с юр. лицами не существует. Ведь предприниматели регистрируются по адресу своей постоянной прописки. В этом контексте вопрос, нужен ли ИП юридический адрес, звучит не совсем уместно.

Хотя, если предприниматель занимается розничной торговлей либо у него есть производство, которое естественно нельзя размещать по месту проживания, тогда ИП потребуется юридический адрес в контексте – реальный адрес, где бы располагались его торговые или производственные мощности.

Что касается условий для проведения регистрации ИП, то, как уже говорилось выше, она проводится лишь по месту постоянного проживания человека, который решил заняться предпринимательством. При этом, если он оформляет временную прописку, то регистрация ИП все равно проводится по постоянному адресу проживания.

Исключением является то, если на момент принятия решения об открытии ИП человек выписался с места своей постоянной прописки и имеет лишь временную прописку. Однако, для регистрации ИП в таком случае должно быть соблюдено условие касательно того, что по временному адресу человек, желающий зарегистрировать ИП, должен проживать не менее полугода.

В случае смены места постоянного проживания ИП не обязаны уведомлять об этом налоговую. Такие сведения поступят автоматически от миграционных органов. Так, с 2011 года предпринимателей уже не штрафуют за непредоставление сведений о смене места прописки. Фонды также не нужно уведомлять – это будет также сделано в автоматическом режиме.

Какой юридический адрес у ИП

По аналогии с юр. лицами адрес постоянной прописки индивидуального предпринимателя является его юр. адресом. По этому юридическому адресу для ИП приходит официальная и деловая корреспонденция, связанная с ведением предпринимательской деятельности у ИП.

По адресу проживания индивидуальный предприниматель получает официальные уведомления от своей ИФНС, госфондов, обслуживающих банков и своих страховщиков (если они есть). Этот же адрес должен указываться и при заключении договор и оформлении первичных документов. Особенно важно, чтобы правильный адрес был указан на счете-фактуре, если ИП является плательщиком НДС.

Кроме того, адрес проживания ИП, он же его юридический адрес, является местом исполнения взятых на себя предпринимателем обязательств, этот же адрес играет роль при определении подсудности спорных дел, которые будут разрешаться в суде.

По адресу регистрации индивидуального предпринимателя будут приходить все судебные документы. На этот же адрес надлежит покупателям ИП отправлять претензии по нарушению их прав потребителей. Это касается ситуации, когда ИП занимается розничной торговлей.

Для отправки претензии покупатель должен узнать, какой юридический адрес у ИП. Ведь в случае возникновения конфликтных ситуаций эта информация может скрываться. Для того чтобы получить эту информацию покупатель может обратиться в ИФНС по месту ведения бизнеса предпринимателем. Здесь за небольшую плату покупатель сможет получить выписку из ЕГРИП с указанием всех регистрационных данных ИП. Для получения такой информации достаточно указать ИНН и ФИО предпринимателя, которые должны быть указаны в чеке об оплате или на гарантийном талоне.

Также существуют и бесплатные сервисы для получения такой информации. Например, на сайте ФНС можно узнать некоторые сведения о госрегистрации ИП. Достаточно лишь ввести известные данные на страничке сайта nalog.ru.

Оцените материал:
4 голос(ов)
Прочитано: 19774 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.