Новый формат проверки юридических адресов

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Ни для кого не является секретом то, что в последнее время налоговики стали еще тщательней проверять юридические адреса компаний. Причем идет речь не только о юр. адресах, указываемых в ходатайствах на первичную госрегистрацию, но и тех, о которых извещается и при смене местонахождения уже зарегистрированных субъектов хозяйственной деятельности.

Мы предлагаем нашим читателям более детально ознакомиться с наиболее значимыми изменениями, которые уже коснулись или же коснутся в недалеком будущем всех без исключения, кто имеет какое-либо, даже самое малое, отношение к ведению бизнеса на территории Российской Федерации.

Новое ПО

Причиной появления вышеизложенного факта является то, что около месяца тому назад Федеральной налоговой Службой России внедрено в использование новое программное обеспечение. Целью введенного новшества является проверка и только что подавших заявление на госрегистрацию, и уже функционирующих субъектов отечественного предпринимательства.

Последствием внедрения нового ПО является то, что отныне от всех регистрационных служб в местные инспекции во всех перечисленных случаях приходят запросы на подтверждение местонахождения компании. Причем на практике такие запросы попадают в ИФНС уже на следующий рабочий день после подачи заявителями регистрационной документации.

Территориальная ИФНС РФ обязана в максимально сжатые сроки предоставить ответ, в котором ей надлежит подтвердить или же опровергнуть достоверность сведений об юр. адресе компании, предоставленным заявителем.

При этом в ситуациях с изменением юридического адреса функционирующей компании сотрудник налоговой в онлайн-режиме видит интегрированные в программу отсканированные госрегистратором копии всей документации, поданной для осуществления юридически значимого действия, в том числе и документацию на юридический адрес (гарантийное письмо, документ о праве собственности на нежилую недвижимость и прочие).

В иных случаях – когда заявителями подается пакет документации с целью осуществить первичную регистрацию субъекта предпринимательства – вся документация становится доступной к просмотру немедленно, после присвоения предприятию Основного государственного регистрационного номера.
В самом внедренном фискалами программном обеспечении сотруднику предлагается выбрать один из 3-х вариантов ответа при завершении проверки достоверности юридического адреса.

Они такие:

  • нет причин для отказа в госрегистрации (подтверждение юр. адреса);
  • осуществлена проверка юр. адреса, ознакомьтесь с примечаниями (при неоднозначных ситуациях);
  • существуют причины для отказа в госрегистрации (неподтверждение юр. адреса).

И затем именно на основании такого ответа из «территориалки» регистрационные службы принимают окончательное решение о проведении госрегистрации новообразованного субъекта хоздеятельности (внесения изменений в ЕГРЮЛ) или же в отказе в осуществлении таких действий по причине недостоверности поданного на «изучение» юридического адреса.

Послесловие

Подытоживая вышесказанное, можно прийти к выводу, что теперь так называемые юр. адреса «экспресс» варианта (без подтверждающих документов) стали простой потерей выброшенных на ветер денег и бесполезной тратой времени. После внедрения ФНС нового программного обеспечения инспекторам местных налоговых стали доступны сведения обо всех ситуациях по регистрационным действиям на подведомственной территории.

Также ушла в далекое прошлое и возможность без особых затруднений изменить местонахождение компании в Москве с одной ИФНС на другую, без подтверждения такого. Именно сейчас изменение юр. адреса в столице России с одной налоговой на иную находится на особо жестком контроле.

Помимо этого, уже с начала следующего 2016 года налоговая запланировала связать свою персональную базу с Росреестром. Работы в этом направлении уже проводятся и, как уверяют сотрудники обеих ведомств, завершатся к концу текущего года. Основная цель этого внедрения вполне очевидна – отследить подлинность документов о праве собственности на нежилую недвижимость, предоставляемых при осуществлении регистрационных действий.

Внедрение в жизнь уже меньше чем через два месяца такого новшества станет финальным для деятельности собственников эконом-адресов, а также специалистов в отрасли фотошопа и подобных графических редакторов. Хотя и подлинным владельцам недвижимости придется более тщательно отслеживать, чтобы выдаваемое им в комплекте документации свидетельство о праве собственности на дату обращения было актуальным и действующим.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 1236 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.