Наследственный договор: преимущества и недостатки

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

С июня 2019 года в российском законодательстве появился новый способ распоряжаться имуществом после смерти − «наследственный договор». О том, что это добавляет в современные реалии, читайте ниже.

Особенности

Как и завещание, наследственный договор позволяет распоряжаться имуществом после смерти. Однако завещание и наследственный договор сильно отличаются.

Отметим, что споры по наследству весьма многогранная категория дел. Поэтому если вам, например, нужно составить проект наследственного договора, проект завещания или оспорить раздел наследства в Подольском суде, то можете обратиться к юристу по наследственным делам, а также узнать о ценах, гарантиях, порядке действий и пр. Или можете:

Основная особенность наследственного договора – возможность перечисления условий, по которым наследуется имущество.

Например, наследодатель может обязать наследников делать уборку по дому, выгуливать животных, сохранить право проживания в квартире для своего родственника и многое другое.

При этом в отличие от завещания вышеописанные условия подкреплены не словом наследодателя, а, собственно, наследственным договором. Поэтому наследодатель не может просто взять и отказаться от предоставляемых ему благ, ведь в этом случае ему придется компенсировать убытки наследникам.

Преимущества

Для наследодателя:

  • Имущество по-прежнему принадлежит вам – можно в любой момент, например, продать квартиру, не взирая на наследственный договор.
  • Наследодатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке у нотариуса. Наследнику же для этого придется обращаться в суд.

Для наследника:

  • Открытость – в отличие от завещания наследник точно знает, что прописано в договоре.
  • Другие наследники с меньшей вероятностью смогут оспорить передачу наследства.

Недостатки

Для наследодателя:

  • Наследственный договор нельзя отменить без последствий. В отличие от завещания придется компенсировать наследникам убытки, которые они понесли по договору.

Для наследника:

  • Право по наследственному договору не переходит – то есть, если наследник умрет, то имущество будет наследоваться по закону, через заключение другого наследственного договора или иным способом на усмотрение наследодателя.
  • Наследник в отличие от наследодателя не может просто отказаться от наследственного договора. Чтобы расторгнуть договор, наследнику придется обращаться в суд.

Альтернатива

Поскольку наследственный договор был введен в обиход относительно недавно, то следует упомянуть и о других способах распоряжения имуществом:

  • Наследование по закону – в этом случае имущество делится между ближайшими наследниками. Удобно, если наследник один.
  • Завещание – можно передать наследство кому угодно. Но завещание проще оспорить, чем наследственный договор. К тому же у наследников нет гарантий в надежности завещания, поскольку наследодатель в любой момент может переписать его.
  • Договор ренты – удобен тем, что имущество переходит сразу к рентополучателю в обмен на содержание «наследодателя». Впрочем, договор ренты можно оспорить.
  • Договор дарения – удобен тем, что дарение имущества позволит в дальнейшем избежать наследственных споров. Но этот вариант не дает никаких гарантий наследодателю касательно ухода за ним.
Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 16 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.