Надо ли менять юридический адрес при переезде

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Компаниям приходится время от времени сменять место своего расположения. В частности, такое происходит с небольшими фирмами, которые в основном предоставляют услуги. И тут возникает вопрос, а требуется ли менять юридический адрес.

Что гласит закон

Согласно действующему законодательству, компании в обязательном порядке должны уведомить налоговые органы о смене юридического адреса. Причем, это надо сделать в трехдневный срок. В ином случае, промедление чревато штрафами. Но как показывает практика, далеко не всегда компании в состоянии соблюсти все нюансы законов.

Если грозит переезд

1. Перерегистрация по новому адресу.

Это тот самый путь, который предусмотрен государством. В частности, компания должна в течение трех дней уведомить налоговый орган о переезде. Не так давно ввели изменения в законодательство, и теперь процедура смены адреса стала двухуровневая. Компания обязана внести изменения в ЕГРЮЛ и потом уведомить об этом налоговый орган. Также меняется адрес в банке, где находится лицевой счет фирмы. При проведении процедуры руководители юр. лица должны проверить, насколько надежен выбранный адрес и не возникнет ли у контролирующих органов вопросов по его поводу. Как правило, проблемы появляются в том случае, если речь идет о местах массовой регистрации компании.

2. Сохранение старого адреса

Это – один из возможных вариантов, если компания может наладить переадресацию почты со старого адреса на новый. Делается это достаточно часто, так как компании не желают тратить свое время на бумажную волокиту и перерегистрацию во всех возможных местах, в частности, в налоговой и банке. Если фирма сменила адрес, то для начала обеспечение пересылки почтовой корреспонденции будет вполне достаточно, чтобы избежать возможных проблем с гос. органами.

3. Поиск нового юридического адреса

Это – еще один популярный возможный вариант «прописки», если нет возможности зарегистрироваться по новому месту или остаться на старом. Теоретически это является нарушением законодательства, но практически очень многие юридические лица работают именно по этой схеме, так как не могут обеспечить «прописку» по реальному адресу. Такая схема работы оказывается вполне реальной, если учесть основные моменты и тонкости, касающиеся выбора юридического адреса.

Новый адрес не должен вызывать подозрений налоговой в его незаконности. Дело в том, что в ином случае ведомство может проверить его или сделать запрос. И в этом случае ситуация чревата визитом представителей гос. органа в офис. Если вы еще не подготовились и не сняли помещение, то это может стать большой проблемой, вплоть до ликвидации юридического лица. В реальности до таких крайностей дело доходит очень редко, но нельзя исключать этой вероятности.

По новому адресу следует организовать пересылку почты и доставку корреспонденции к вам, так как отсутствие обратной связи почти со 100% гарантией приведет к визиту представителей ведомства. И дальнейшим проблемам.

Еще один момент, который требуется предусмотреть при регистрации по купленному юридическому адресу. Это возможность арендовать стол на время посещения сотрудников налоговой. Проверки случаются редко, но они бывают. Поэтому лучше отдавать предпочтение тем юридическим адресам, по которым возможно еще и оформить аренду на требуемое время.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 7517 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.