Можно ли открыть ООО в другом городе?

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Регистрация ООО – один из популярных способов начать свое дело. При этом некоторые люди интересуются можно ли открыть ООО в городе, в котором не проживает ни директор, ни учредитель. Об этом в нашей статье.

Что говорит закон

Открыть ООО можно в любом городе, деревне, поселке и пр. В законодательстве нет ограничений на этот счет.

Для регистрации ООО неважно:

  • Находятся ли учредители и директор в требуемом городе или нет.
  • Какая у учредителей регистрация по месту жительства (еще называют пропиской).

Таким образом, если, например, учредители зарегистрированы (прописаны) во Владивостоке, а живут в Москве, то это не помешает им открыть компанию в Москве или в любом другом городе.

Единственное, у компании должен быть четкий и детальный адрес, на котором будет числится ООО. Для регистрации достаточно арендовать юр. адрес, нежилое помещение или купить недвижимость в городе, в котором требуется открыть ООО.

Сложности

Сама по себе регистрация ООО имеет множество подводных камней. И некоторые моменты становятся более сложными, если ООО открывается в другом городе.

Открытие

Прежде всего нужно определиться как подать документы на регистрацию в налоговой. Раньше пришлось бы ехать в другой город и подавать туда документы лично или, например, воспользоваться услугами курьера.

Но сейчас у предпринимателей есть 2 интересных способа для подачи документов, не покидая свой город:

  1. подать с помощью УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписи);
  2. подать через нотариуса.

Отметим, что при использовании этих 2-х способов госпошлина не платится. Но нужно учитывать, что придется понести временные и финансовые затраты на открытие УКЭП или услуги нотариуса.

Допрос

Налоговые инспекции постоянно борются с компаниями-однодневками и номинальными директорами. Поэтому сотрудники налоговой часто приглашают к себе директоров или учредителей ООО на допрос, чтобы убедиться в их намерении вести бизнес.

Так что с большой долей вероятности придется потратиться на поездки между городами, чтобы лично побеседовать с сотрудниками налоговой.

Отметим, что с точки зрения закона допрос не входит в обязанности налоговиков. Так что от него можно отказаться. В законах за это нет санкций, однако сотрудники налоговой могут внести недостоверность сведений о компании по надуманной причине.

Местные требования налоговой

Некоторые налоговые предъявляют компаниям дополнительные условия, которые выходят за рамки закона. Например, чтобы у директора ООО была регистрация в том регионе или городе, где находится юр. адрес компании.

Как и в случае с допросом, эта мера не соответствует закону. Вы вполне можете не соблюдать требования налоговиков, но в этом случае ООО откажут в регистрации, например, по причине «отсутствия связи с исполнительным органом» или же внесут недостоверность сведений после регистрации. При желании это можно оспорить в суде, что займет много времени – 6 месяцев и более.

Также отказать в регистрации по надуманной причине могут и из-за «неправильного» кода ОКВЭД. Так, в некоторых налоговых не хотят регистрировать строительные организации, поскольку по мнению налоговой среди них много однодневок.

Альтернатива

Чтобы вести деятельность в другом городе необязательно открывать там компанию. Можно, например, поступить так:

  • Открыть ООО в городе, где вы находитесь.
  • Создать для ООО обособленное подразделение (как вариант, филиал или представительство) в требуемом вам городе.

Дело в том, что открыть обособленное подразделение гораздо проще, чем ООО в другом городе. В частности для него, не требуется почтовое обслуживание, т. к. корреспонденция направляется в адрес головной компании.

Выводы

  • По закону для регистрации ООО местонахождение участников и прописка не имеет значения.
  • Для регистрации ООО проще воспользоваться УКЭП или услугами нотариуса.
  • Вероятно, придется съездить в другой город на допрос в налоговой.
  • У некоторых налоговых есть дополнительные требования при регистрации, их стоит учитывать.
  • В качестве альтернативы проще открыть обособленное подразделение в нужном вам городе.
Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 40 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Это поле должно быть пустым!
  2. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  3. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.