Как ликвидировать компанию бесплатно – инструкция

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Что делать, когда нужно «избавиться» от компании, а денег на ее ликвидацию нет? Такой вопрос волнует довольно немало предпринимателей, ведь услуги по ликвидации недешевые и варьируются от 40 тыс. руб. и до 60 тыс. в Москве. Однако выход из ситуации есть.

Бесплатная ликвидация

Законом «О госрегистрации юр. лиц и физлиц-предпринимателей» предусмотрена возможность исключения компании, прекратившей вести хоздеятельность, из Единого Госреестра юр. лиц. Такое решение принимается местной ИФНС по административной процедуре в порядке ст. 64.2 ГК РФ и ст. 21.1, п.п. 7-8 ст. 22 Федерального закона № 129 «О государственной регистрации юр. лиц и ИП».

Для признания компании недействующей Законом предусмотрены следующие условия:

  1. на протяжении одного календарного года компания не предоставляла финансовую отчетность о налогах и федеральных сборах, предусмотренную отечественным законодательством;
  2. на протяжении одного календарного года компания не осуществляла хозопераций хотя бы по одному расчетному счету.

Процедура исключения из Реестра

При соблюдении вышеоговоренных условий местная ИФНС выносит решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. Данное решение на протяжении 3-х дней опубликовывается в журнале «Вестник госрегистрации». Одновременно с такой публикацией в Вестнике размещаются данные об алгоритме и граничных сроках направления заявлений самой компанией, кредиторами и другими лицами, права и законные интересы которых будут затронуты в случае исключения компании из ЕГРЮЛ.

На направление таких обращений Закон отводит 3 месяца. В случае, когда таковых обращений в указанный срок не поступило, нефункционирующая компания будет исключена из ЕГРЮЛ по решению местной налоговой. Однако если от кредиторов поступили возражения о предстоящем исключении, то компания подлежит ликвидации только на общем основании (а потому все долги перед кредиторами и бюджетом нужно заранее погасить).

Обжалование ликвидации

Исключение недействующей компании из Реестра могут обжаловать кредиторы или другие заинтересованные лица на протяжении одного года с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Такие споры рассматриваются отечественным арбитражем.

Негативные последствия

Такое исключение юр. лица из Госреестра влечет за собой правые последствия, предусмотренные законодательством России и применимы к ликвидированным организациям.

Так, внесение налоговой в Реестр сведений записи о признании компании недействующей не препятствует привлечению к ответственности лиц, которые наделены правом выступать от ее имени в порядке ст. 53.1 ГК РФ, а ровно с тем и лиц, определяющих действия субъекта предпринимательской деятельности и членов ее коллегиальных органов.

Стоит отметить, что в соответствии с п.п. «ф» п. 1 ст. 23 Закона после такого исключения на протяжении 3-х лет ни соучредители, ни гендиректор не могут выступать учредителями или руководителями новосозданного юр. лица.

Данная норма применяется если:

  • У бывшего соучредителя доля в уставном капитале 50 % и более.
  • Компании менее 3 лет тому назад в ЕГРЮЛ была внесена запись о прекращении деятельности и имелась задолженность перед федеральным бюджетом.

Инструкция по бесплатной ликвидации

Чтобы ликвидировать свою компанию и не платить за эту услугу деньги, необходимо придерживаться следующих инструкций:

  • Погасите все долговые обязательства перед кредиторами.
  • Уплатите все налоги и существующие недоимки в бюджет.
  • Не проводите операции по банковским счетам в течение года.
  • Не подавайте финансовую отчетность на протяжении года.
  • Не направляйте никаких заявлений в налоговую, связанных с публикацией в «Вестнике» решения об исключении из ЕГРЮЛ.
  • Дождитесь истечения трехмесячного срока после публикации в Вестнике и проверьте данные в Реестре.

Когда ваша компания будет ликвидирована, готовьтесь к правовым последствиям. Если вы были собственником или возглавляли ликвидированную налоговой компанию, то будьте готовы, что в течение трех лет вы не сможете управлять новой и быть учредителем.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 432 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.