Изменение в уставе юридического адреса

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Методика совершения различного рода значимых событий в жизни каждого юр. лица изменилась после принятия Госдумой Российской Федерации изменений в Гражданский Кодекс, вступивших в силу с первого сентября минувшего года и касающихся внедрения новшеств в институт регистрации сведений о юридических лицах. В частности, данные нововведения внесли некоторую сумятицу в понимании того, как происходит изменение в уставе юридического адреса.

В связи с этим следует обобщить имеющиеся сведения и окончательно выяснить, как вносить изменения в Единые Госреестры и учредительную документацию. Рассмотрим несколько случаев о смене юридического адреса компании, проводимых по причине фактического переезда, или же по иным как объективным, так и субъективным причинам. В этой статье мы приведем подробное описание о том, как правильно изменить юридический адрес, а также наведем примеры наиболее частых вариантов смены местоположения компании.

Изменение в уставе юридического адреса: основные моменты

Итак, в первую очередь необходимо отметить, что отныне, в соответствии с новой редакцией пункта 5 статьи 54 Гражданского Кодекса, юр. лицом уже не вносится в устав юридический адрес, а только местоположение компании. Оно представляет собой конкретное наименование населенного пункта.

Поскольку Закон РФ «О проведении госрегистрации юр. лиц и ИП» не обязывает в срочном порядке приводить редакцию действующего устава в соответствие с нормами федерального законодательства, то насущной надобности вносить изменение в уставе юридического адреса тоже нет.

Между тем, если в учредительной документации прописан конкретный юр. адрес компании, то можно изменить его на местоположение, а можно так и оставить – поскольку действующим Законом это не запрещено.

Рассмотрим два наиболее частых варианта смены юр. адреса:

  • когда регион компании не меняется,
  • когда компания переезжает в иной населенный пункт.

Изменение юр. адреса в пределах одного региона

Это наиболее простая и дешевая процедура проведения перерегистрации компании. Рассмотрим ситуацию, когда в учредительной документации уже по-новому прописано местоположение (а не юр. адрес компании как раньше), а ее переезд осуществляется в пределах одного населенного пункта (а точнее – в пределах «юрисдикции» одной ИФНС).

В этом случае учредительную документацию менять не нужно, а госрегистартору местной терринспекции ФНС необходимо нарочным подать (отправить заказным или ценным письмом с описью вложения либо завезти лично доверенным лицом) следующий пакет документов:

  • заполненную и нотариально заверенную форму «Р14001»;
  • доказательства, подтверждающие то, что у компании отныне новое месторасположение (договор приобретения либо аренды на нежилую недвижимость или иные документы).

Операция довольно простая – ведь не нужно уплачивать госпошлину, все расходы – это только оплата нотариальных услуг. В соответствии с действующей редакции Закона «О госрегистрации» решение (протокол) о смене юр. адреса прикладывать не нужно, но многие регистраторы могут его все же потребовать.

В форме заполняется только страница 001, а также листы «Б» и «Р». В качестве документов, подтверждающих новый адрес компании, оптимальным вариантом будет предоставление гарантийного письма от владельца нового арендуемого помещения (или копии свидетельства из ЕГРП, если недвижимость приобретена в собственность), или же договор аренды нежилого помещения. Кстати, по Закону – такие подтверждающие документы прикладывать не нужно.

Компания переезжает в иной населенный пункт

Это более трудоемкая и затратная процедура по сравнению с предыдущей. Если в уставе уже по-новому прописано месторасположение компании, то все равное придется изменять и его.

Госрегистратору следует предоставить:

  • решение (протокол) о смене юр. адреса;
  • заполненную и заверенную нотариально форму «Р13001»;
  • заполненную и заверенную нотариально форму «Р14001»;
  • новую редакция устава (2 экз.);
  • документы, подтверждающие права на пользование новым адресом для размещения компании;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Как видим по расходам, тут две нотариальные формы, а также необходимость уплаты госпошлины в размере 800 руб. И потому дельный совет тем, кто планирует часто менять регион местоположения компании – оставить в уставе «старый адрес» либо купить юридический адрес и периодически лонгировать договор о таком сотрудничестве.

Крайне важно! И сотрудники ФНС, и авторы изменений в ГК, и эксперты в отрасли корпоративного права не советуют приводить старые редакции уставов в соответствие с новыми нормами Кодекса без особой на то надобности. Этот вопрос актуален по крайней мере до того времени, пока это обязательство не будет прямо закреплено в специальном нормативно-правовом акте.

Оцените материал:
3 голос(ов)
Прочитано: 2059 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.