Необходимые документы для регистрации юридического адреса

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Действующая редакция Закона Российской Федерации «О госрегистрации юр. лиц и ИП» не требует от заявителя подачи каких-либо документов, подтверждающих юридический адрес. Даже вопреки этому, норма Закона гласит, что предусмотренный перечень документов, необходимых для регистрации бизнеса, является исчерпывающим и госрегистратор территориальной инспекции Федеральной Налоговой Службы не вправе требовать предоставления от заявителя еще какие-то документы для регистрации юридического адреса.

Тем, не менее, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей в виде отказа от госрегистрации, лучше всего будет предварительно для подачи в ИФНС подготовить дополнительный пакет документов, подтверждающих юридический адрес. Таким действием можно свести к минимуму численность вопросов, которые могут возникнуть при «рассмотрении» поданного пакета документов, включая и подтверждающие права на юридический адрес.

Зачем нужны документы, подтверждающие юридический адрес?

Если у местной налоговой инспекции при оформлении перерегистрации юр. лица появляются сомнения в том, что конкретный адрес, который не входит в ее территориальную юрисдикцию, «чист», то она сделает письменный запрос в соответствующую терринспекцию, и та, в свою очередь, проведет проверку.

Таким образом, в сложившейся практике дополнительными документами, подтверждающими легитимность юридического адреса, являются:

  1. договор аренды помещения;
  2. копия свидетельства на право собственности;
  3. гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса.

Договор аренды помещения представляет собой двухстороннее соглашение, как правило, заключенное на срок от 6 до 11 месяцев с возможностью дальнейшей пролонгации. Такие соглашения не требуют обязательной регистрации в Федеральной Регистрационной Службе.

Гарантийное письмо на юридический адрес разрабатывается на фирменном бланке Арендодателя. В нем могут быть указаны действующие контакты, по которым сотрудники Федеральной Налоговой Службы смогут напрямую связаться с арендодателем и перепроверить указанные в письме сведения.

Письмо о предоставлении юр. адреса представляет собой письмо делового формата, содержащее в себе подтверждение истинного факта подписания соглашения об аренде с компанией, либо выявление намерения владельца нежилого сооружения (его доверенного лица) сдать его на правах аренды после осуществления процедуры проведения госрегистрациии юр. лица.

Оцените материал:
4 голос(ов)
Прочитано: 3004 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.