Блокировка расчетного счета из-за юридического адреса

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Блокировка счета – так в деловом мире называют приостановление финопераций по банковскому счету компании или физлица-предпринимателя. Данный метод широко используется налоговой по отношению к юр. лицам и предпринимателям в качестве дополнительного способа обеспечения обязательств по ведению честного бизнеса.

Блокировка счета, если юридический адрес является ее причиной, – очень неприятное явление, так как в один непредвиденный момент вся хоздеятельность компании становится фактически парализованной. Бизнесмены испытывают сложности с проведением расходных операций и расчетами с контрагентами, что в итоге может привести к дополнительным убыткам, а также финансовым санкциям за невыполнение условий договоров и даже нарушением сроков оплаты налогов в бюджет.

Кроме этого, если налоговая заблокировала счет, финансово-кредитное учреждение не имеет права открыть этой организации не только новый расчетный счет, но и взять вклад или депозит. Притом это правило касается и любого иного кредитного учреждения.в России, а не только обслуживающего банка.

Одной из частых причин блокировки расчетного счета является неподтвержденный юридический адрес. Выясним, на каком основании блокируется счет и что делать, если это произошло из-за юридического адреса.

Правовые основания

Налоговики отправляют требования об уплате федеральных налогов и взносов, и все другие документы компании исключительно по юридическому адресу, который внесен в Единый Госреестр юр. лиц.

Если плательщик налогов по этому адресу не находится и не оформил переадресацию почтовой корреспонденции на свой фактический адрес или не заключил договор о почтовом обслуживании – письма возвращаются назад отправителю местным отделением связи с пометкой об отсутствии адресата по указанному адресу. Получив свое письмо обратно с указанной выше отметкой, налоговая вносит запись в Госреестр о недостоверности юр. адреса налогоплательщика, а также использует своё право блокировки, предусмотренное ст. 76 Налогового кодекса России.

Кроме этого, в своем официальном письме от 23.12.2011 г. № АС-4-2/22130@ ФНС разъяснила, что непредоставление в установленный законом 3-дневный срок данных об изменении местонахождения юр. лица квалифицируется как значимое нарушение договора о банковском обслуживании и служит поводом для расторжения финансово-кредитным учреждением соответствующего договора.

Поэтому при выявлении факта ненахождения компании по юридическому адресу ИФНС информирует об этом банки, обслуживающие этого налогоплательщика, и вносит соответствующие сведения в Госреестр, что препятствует открытию новых счетов.

Как блокируют счет

Блокировка банковского счета будет действовать со дня получения финансово-кредитным учреждением решения ФНС о приостановлении расчетных операций и до дня его отмены. Данное решение направляется в банковское учреждение в электронной форме, а его копия - уполномоченному представителю организации под роспись.

Банк, получивший такое извещение, обязан его выполнить незамедлительно, даже тогда, когда такое решение о блокировке является, по мнению его клиента, противозаконным. Новый счет компания открыть не сможет до момента отмены блокировки, притом не только в обслуживающем, но и в любом ином банке согласно п. 12 ст. 76 НК РФ.

Банк сам заблокировал счет

Между тем, помимо вышеизложенного, заблокировать счет вправе сам банк. Произойдет это в том случае, если он выявил, что у вас недействительный адрес или же «рисовка».

Аналогично также если банк не получит ответа на письменное извещение или если оно вернется ему назад с отметкой о ненахождении адресата. В дальнейшем банк передаст распоряжение собственной службе безопасности, и та отправит сотрудника по имеющемуся в банке адресу, и, если вас там не окажется, то ваш счет заблокируют и дополнительно уведомят об этом факте местную налоговую.

Для разблокировки счета необходимо перерегистрироваться по действительному адресу и сообщить об этом факте в банк и налоговую. После проведения проверки банк счет разблокирует.

Налоговая заблокировала счет

В том случае, если налоговая заблокировала счет по причине недостоверности адреса, необходимо будет перерегистрироваться по новому адресу и дополнительно сообщить об этом факте в налоговую. После устранения нарушений ИФНС отменит решение о приостановлении операций по счетам и не позже следующего рабочего дня отправит соответствующее распоряжение в обслуживающий банк, что прописано в ч. 4 ст. 76 НК РФ.

Если же налоговая заблокировала счет неправомерно, то ее действия можно обжаловать в Центробанке.

А проверить действительна ли еще блокировка расчетного счета можно в онлайн-сервисе ФНС.

Счет заблокирован судом

Если счет заблокирован судом по ходатайству ИФНС, необходимо добиться нового судебного постановления об аннулировании блокировки. Для этого нужно исполнить все требования, заявленные истцом и зафиксированные в постановлении суда, и предоставить письменные доказательства о таком исполнении.

Как только вы получите на руки положительное решение, которое вступило в силу, нужно незамедлительно отнести решение суда в банк, чтобы получить доступ к личным финансам.

Чтобы не допустить всех этих ситуаций с блокировкой расчетного счета, позаботьтесь о том, чтобы юридический адрес, который вы предоставляете для внесения в Госреестр, был чистым и немассовым. Если по какой-то из причин, офис будет фактически располагается в другом месте, то заключите договор на почтовую переадресацию входящих писем.

Все эти услуги оказывает компания «Мегаполис Групп». У нас большая база чистых и недорогих адресов с возможностью почтового обслуживания.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 4830 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.