Аннулирование юридического адреса

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В условиях сегодняшних реалий владельцы нежилой недвижимости все чаще сталкиваются с такой необходимостью, как аннулирование юридического адреса. Обычно отечественные субъекты хозяйственной деятельности прибегают к услугам аренды юридического адреса. Эта услуга представляет собой обычное соглашение с владельцем офиса об использовании его адреса сроком до 12 месяцев с возможностью дальнейшей пролонгации.

Также нередки и такие моменты, когда компания, реально арендующая нежилое помещение, принимает решение о переезде. Такое решение может быть мотивировано целым рядом как объективных, так и субъективных причин, к примеру – переезд в более респектабельный район в связи с расширением бизнес-деятельности, завершение срока действия договора аренды юр. адреса, внезапное существенное повышение стоимости аренды, нахождение более оптимального варианта съема офисного помещения и много-много других.

В любом случае при переезде на новый адрес компании понадобится адрес нового арендодателя, причем независимо от того, это новоучрежденное предприятие или успешно функционирующее на российском рынке более десятка лет. Также понадобится и аннулировать старый юридический адрес, который содержится в учредительной документации, а также отображается в Едином Госреестре юр. лиц.

В каких случаях требуется удаление юридического адреса

Дальнейшее использование старого адреса неправомерно и грозит довольно существенными негативными последствиями как для арендодателя, так и для предпринимателя, когда-то пользовавшегося помещением / юр. адресом.

Если предприниматель намеренно проигнорирует это обязательное требование и начнет осуществлять хозяйственную деятельность по новому адресу, не оповестив об этом федеральные органы, это для него чревато санкциями. Не меньшие проблемы возникают и у бывшего арендодателя, если число зарегистрированных компаний по адресу его недвижимости превышает разумные пределы, есть риск, что юр. адрес попадет в «черный список» ФНС по подозрению в массовости.

О том, что бывший арендатор не провел перерегистрацию бизнеса по новому адресу, арендодатель все равно рано или поздно узнает – эти сведения общедоступны для просмотра и свободно размещены на официальном портале ФНС.

Как провести удаление юр. адреса?

Для того чтобы избежать ненужных проблем, владелец недвижимости может обратиться с соответствующей жалобой в местную территориальную инспекцию о том, что его бывший арендатор фактически не находится по этому адресу, а в дополнении к ней представить копию договора аренды, срок действия какого давно истек. При получении такого обращения по указанному адресу выйдет сотрудник фискального органа с проверкой и запротоколирует факт отсутствия компании по юридическому адресу.

Полученные налоговым инспектором данные будут внесены в Госреестр юрлиц с пометкой, что компания не находится по указанному при регистрации адресу. Естественно, что ИФНС обяжет такого нарушителя немедленно сменить адрес на достоверный, но это обязательное требование будет отправлено все еще на старый адрес, и предприниматель его не получит. Тогда по истечении некоторого времени сотрудники налогового ведомства будут инициировать целый ряд мероприятий, вплоть до полной ликвидации такой компании.

Что делать бывшему арендатору для аннулирования адреса?

Для того чтобы избежать таких негативных последствий арендатору, который переехал по другому адресу, понадобится удалить старый адрес из Единого Госреестра, и внести туда новый.

Для этого нужно будет взять у нового арендодателя стандартный пакет документов, в число которых входит гарантийное письмо, копия договора аренды, а также документ, подтверждающий право собственности арендодателя на предоставленную им недвижимость. Плюс ко всему этому нужно заполнить соответствующее форменное заявление, протокольно оформить решение о переезде, подготовить 2 экземпляра устава в новой редакции уже с новым местонахождением и оплатить госпошлину в размере 800 рублей.

Все эти документы необходимо представить госрегистратору ФНС для того, чтобы удалить старый адрес из официального Реестра и внести туда новый. По истечении нескольких дней сотрудник ФНС аннулирует в Реестре сведения о старом адресе и внесет туда новые данные, о чем будет свидетельствовать выданная на руки соответствующая выписка и зарегистрированная копия устава.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 5122 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.