За сотрудничество с однодневками ИП наказали на 30 млн рублей

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Работа с компаниями-однодневками становится все более опасной. Данный факт в очередной раз подтвердил ВС Российской Федерации, согласившись с позицией налоговиков. Фискалы доначислили из-за них бизнесмену налогов на сумму свыше 30 млн руб.

Решение Верховного суда

Суд вынес 12 августа 2019 г. определение за № 303-ЭС19-13235, в котором полностью встал на сторону ФНС России. В ходе контрольных мероприятий фискалы доказали факт использования схемы по уклонению от уплаты налогов, в результате чего на всю прибыль партнера насчитали налоги.

По сути дела

Налоговики при проведении проверки физлица-предпринимателя узнали, что он будучи арендатором пользовался складскими помещениями для хранения товарно-материальных ценностей (ТМЦ) стороннего предприятия, которое не платило арендную плату.

К тому же у этого самого предприятия были налицо признаки однодневки:

Вызвал подозрение у налоговиков и договор ответственного хранения ТМЦ поскольку в реальности договор был подписан между совсем другой компанией и ИП, а подозрительное предприятие осуществляло транзитную функцию своеобразного буфера.

Поскольку налоговики заподозрили фиктивноую сделку, то они запросили у банка, который обслуживает предприятие, выписки по счету. В результате выяснилось, что предприятие получало авансы по упомянутому договору, а затем выводила эти деньги на счета однодневок. А те уже, в свою очередь, перечисляли эти суммы на счета близких родственников предпринимателя-ИП.

Определение ВС

Налоговики пришли к выводу, что при помощи такой цепочки ИП уменьшал реальную прибыль. Соответственно облагаемый доход был пересчитан. В результате такого пересчета вышла сумма, которая превысила установленные для спецрежима ограничения. И как результат, За сотрудничество с однодневками ИП наказали на 30 млн, в т. ч. НДФЛ и НДС, в размере свыше 30 млн руб.

Предприниматель пытался обжаловать действия налоговиков в судебных инстанциях. Однако арбитры полностью поддержали позицию налоговиков. И поскольку реальная прибыль ИП превысила ограничения на УСН, то доначисление налога на доходы и на добавленную стоимость, по мнению судей, было осуществлено правомерно. В пересмотре дела ВС РФ отказал.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 26 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.