В России утверждены типичные уставы для ООО

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Вскоре общества с ограниченной ответственностью, регистрируемые по выбранному юридическому адресу, будут вправе пользоваться типичными уставами. Эти модели уставов будут предварительно утверждаться российским госорганом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Электронные уставы

Федеральным законом от 29 июня текущего года за № 209 «О принятии поправок к некоторым нормативно-правовым актам России в части внедрения допустимости использования юр. лицами типичных уставов», принятый Госдумой 19.06.2015 года и одобренный СФ 24.06.2015 года, был подписан Главой Государства первого июля текущего года. В полную силу основная часть закона вступит по истечении полугода.

Так, в соответствии с текстом закона, предусмотрена разработка и использование для хозобществ с ограниченной ответственностью, владеющих юридическим адресом, типичных уставов в е-форме. Эти уставы полностью заменят собой персональные уставы хозобществ на бумажном носителе, и будут обладать равноправной с ними юридической силой. Образцы типичных уставов и их содержимое будут утверждаться федеральным госорганом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Распоряжение об использовании в своей деятельности типичного устава может быть принято общим собранием членов хозобщества с ограниченной ответственностью. При этом хозобщество вправе использовать и свой персональный устав, нормы которого будут уточнять и/или дополнять положения типичного устава. В том случае, когда соучастники ООО придут к мнению о нецелесообразности использования типичного устава, они в любое время вправе от него отказаться, предварительно приняв такое решение на общем собрании.

Положениями федерального закона определена процедура обнародования типичных уставов, их вступления в силу, а также исправления в случае необходимости. Хозобщество с ограниченной ответственностью вправе не представлять такой устав государственному регистратору территориальной инспекции Федеральной Налоговой Службы или в иные федеральные органы, а только уведомить их о том, что юр. лицо собирается функционировать на основании типичного устава.

Такая установленная законом процедура будет единой как при проведении госрегистрации новых ООО, так и при внесении изменений в учредительные документы, связанных с увеличением/уменьшением размера уставного капитала или изменением состава соучастников хозобщества, функционирующего на основании типичного устава.

Цель принятия закона

Ожидается, что внедрение в действие положений нового федерального закона значительно усовершенствует процесс прохождения госрегистрации российских компаний. Благодаря принятому закону, уменьшится и срок, необходимый для легализации вновь учрежденных юр. лиц, а также будут сокращены сроки регистрации вносимых в учредительную документацию правок.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 927 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.