Рынок аренды недвижимого имущества привяжут к рублю

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Госслужащие снова сообщают о необходимости установления моратория на привязку всех отечественных хозяйственных операций к зарубежной валюте. Для начала они заявили об отказе привязки к американскому доллару расчета ставок по аренде недвижимого имущества. Отечественный бизнес такое предложение воспринял весьма неоднозначно, хотя некоторая его часть предполагает, что данное внедрение значительно упростит занятие хозяйственной деятельностью на территории Российской Федерации.

Аренда в рублях

Министерство торговли и промышленности России официально заявило о представленной инициативе о введении моратория на привязку ставок аренды объектов недвижимого имущества к зарубежным валютам. Сотрудники ведомства полагают, что рассчитывать оплату за пользование недвижимым имуществом на территории Российской Федерации необходимо исключительно в отечественной валюте – рублях, и даже разработали соответствующие изменения в действующий Гражданский Кодекс. При этом распространить такое новшество предполагается на все типы объектов нежилой недвижимости – и торговой, и складской, и офисной.

Как прокомментировал заместитель руководителя Минторговли, в условиях сложившейся экономической ситуации по состоянию на сегодня все возможные риски от колебания курсов зарубежных валют несут арендаторы, которые, подписывая договора об аренде недвижимого имущества (в том числе и с ситуациями по передачу в аренду юридического адреса), никоим образом не понесут финансовых потерь от изменяющихся внешних обстоятельств.

В том случае, если предложенное Минторговли новшество поддержат чиновники из иных федеральных ведомств, в полном составе правительство и Дума, тогда обе стороны – и арендодатель, и арендатор окажутся на равных, и потому заниматься хозяйственной деятельностью станет намного проще, уверен госслужащий. Правда, по состоянию на сегодня предложенную инициативу ведомство обсуждало только со своими сотрудниками, и потому в любом случае до принятия окончательного решения еще очень далеко.

Отметим специально для наших читателей, что действующие нормы российского законодательства разрешают и гражданам, и компаниям заключать письменные соглашения в любой, удобной для обеих сторон форме. Между тем, норма статьи за № 317 Гражданского Кодекса Российской Федерации разрешает определять в любых соглашениях, включая договора о передаче на условиях аренды юридического адреса, цены, эквивалентные определенной сумме в зарубежной валюте, и даже в условных денежных единицах. Однако уплачивать все возникшие денежные обязательства необходимо исключительно в отечественных рублях.

Оцените материал:
4 голос(ов)
Прочитано: 713 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.