Путин предложил новшества для бизнеса

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Для поддержания экономики правительство принимает различные меры. На этот раз президент России Владимир Путин предложил ряд идей для улучшения ситуации в стране. Некоторые из его идей рассмотрены ниже.

НДФЛ 15 %

Предлагается сделать НДФЛ прогрессивным налогом со следующего 2021 года.

Если у граждан годовой доход будет превышать 5 миллионов рублей, то ставка налога на доходы физ. лиц будет равняться 15 % вместо обычных 13 %.

Отметим, что если доход будет больше 5 млн рублей, то НДФЛ по ставке 15% будет взыскиваться с разницы между полученным доходом и 5 млн рублей. Например, если человек заработал за год 6 млн рублей, то 15 % он уплатит с 1 млн рублей (6 млн - 5 млн), а с остальных 5 млн – 13 %.

Путин сообщил, что все деньги полученные от новой ставки налога пойдут на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Самозанятость с 16 лет

Эксперимент начавшийся в прошлом 2019 году по введению налога на профессиональный доход (НПД) был признан успешным.

Поэтому предлагается с 1 июля, то есть уже на следующей неделе, позволить самозанятым вести деятельность по всей России, а не только в регионах, где проводится эксперимент с применением НПД.

На этой волне успеха с НПД предлагается возможность стать самозанятым с 16 лет вместо 18.

Отметим что и сейчас можно начать свой бизнес в 16 лет, например арендовав юр. адрес для открытия ООО, чтобы быстро начать свое дело. Но для этого гражданин не достигший 18 лет должен стать эмансипированным, т. е. полностью дееспособным с точки зрения государства согласно ст. 27 ГК РФ.

Больше льгот для IT-сферы

В настоящее время у компаний работающих в сфере информационных технологий есть определенные льготы, прочитать о которых можно в нашем следующем материале.

Однако президент России предложил еще больше поддержать IT-компании следующим:

  1. Уменьшить и так пониженные ставки по соц. взносам с 14 % до 7,6 %. Напоминаем, что обычные компании должны платить 30 % с зарплаты сотрудников во внебюджетные фонды.
  2. Уменьшить налог на прибыль с 20 % до 3 %.

Оба этих предложения будут действовать бессрочно.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 20 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.