Нелегальный бизнес оштрафуют на 100 тыс. рублей

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Заниматься хоздеятельностью без осуществления госрегистрации вскоре может стать очень накладно, поскольку при обнаружении этого факта правонарушителю придется уплатить админштраф, который будет в 80 раз больше, чем действующий сегодня. Данная инициатива уже находится на рассмотрении федерального парламента.

Стимулирование легализации бизнеса

Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики 10.11.2016 г. направило на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации проект закона № 23946-7 «О внесении изменений в ст. 3.5 и 14.1 Кодекса об админправонарушениях» относительно увеличения ответственности за занятие неправомерной хозяйственной деятельностью. Текстом законопроекта предложено увеличить размер административного взыскания за такое незаконное действие в 80 раз.

Так, авторы законодательной инициативы предложили определить в качестве наказания для физлиц за занятие хоздеятельностью без осуществления госрегистрации по юридическому адресу в качестве ИП административный штраф в размере от 40 и до 100 тыс. руб.

Небольшие штрафы сегодня

При этом депутаты отметили, что на сегодня действующей редакцией ст.14.1 Кодекса об админправонарушениях установлено, что за такое виновное действие нелегал-бизнесмен обязан уплатить штраф размером от 0,5 до 2 тыс. руб. Установленные суммы вовсе не запугивают бизнесменов, работающих без регистрации, а, наоборот, – стимулируют их уклоняться от госрегистрации по юр. адресу, поскольку размер административного взыскания существенно меньше тех налогов и сборов, которые обязаны оплачивать зарегистрированные предприниматели.

По состоянию на сегодня законодательная инициатива направлена в нижнюю палату парламента.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 890 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.