Минфин поддержал право компаний на изменение юридического адреса

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Российское Министерство финансов предоставило официальное разъяснение относительно изменения юридического адреса отечественными плательщиками налогов. В ведомстве сочли нецелесообразным вводить мораторий на перерегистрацию бизнеса субъектами хозяйственной деятельности в связи с изменением региона своего местонахождения.

Возможность перевода бизнеса в иной регион

Министерство финансов рассмотрело вопрос относительно возможности введения на законодательном уровне моратория на изменение региона при перерегистрации для российских компаний. Результаты рассмотрения и официальное разъяснение по этому поводу представлены в письме министерства от 19 мая текущего года за № 03-01-11/28661.

Так, отдел таможенной и налоговой политики финансового ведомства считает, что по состоянию на сегодня в соответствии с нормами федерального законодательства каждый отдельно взятый плательщик налогов вправе единолично без каких-либо ограничений избирать субъект Российской Федерации для осуществления своей бизнес-деятельности. Это значит, что любое юридическое лицо вправе провести перерегистрацию и начать работать в среде сложившихся в каждом конкретном регионе экономических, финансовых, а также иных объективных условий, которые в дальнейшем окажут влияние на результаты его хозяйственной деятельности.

Факторы влияния

По мнению госслужащих из финансового ведомства, оказать влияние на изменение юридического адреса компании могут предлагаемые местными властями налоговые льготы по освобождению от разных видов сборов, устанавливаемых местными муниципалитетами.

В пример тому – правительство республики Крым использовало свое право на уменьшение общей ставки налога на имущество компаний, определенной в ст.380 Налогового кодекса. Ее установленная ставка составляет 1 процент и не подлежит корректированию вплоть до 2019 года. Помимо этого, в Крыму установлены особые условия обложения налогами для соучастников особой экономической зоны.

Условия предоставления российским бизнесменам ряда налоговых льгот и/или иных преференций, а также действующие на территории России программы по усовершенствованию предпринимательства находятся в полномочиях муниципальных властей. Таким образом, сотрудники Министерства финансов считают, что этот факт должен способствовать развитию здоровой конкуренции среди регионов в борьбе за плательщиков налогов путем создания для них благоприятных условий для ведения хозяйственной деятельности.

При этом сами владельцы компаний имеют полное право осуществлять перерегистрацию своего бизнеса в тот регион, в котором условия для них будут наиболее выгодными.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 676 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.