Компаниям-должникам запретят изменять юридический адрес

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Вскоре в федеральном законодательстве появятся новые основания для отказа в проведении регистрации юридических лиц. Так, при проведении госрегистрации изменений в Уставе в виде смены юридического адреса на другой регион Российской Федерации компании-заявителю будет отказано в том случае, когда обнаружится, что у нее имеется задолженность по платежам в бюджет. Такой же отказ ожидает и тех юр. лиц, относительно которых имеется вынесено распоряжение об осуществлении выездной налоговой проверки.

Вологодское предложение

Законодательный Совет Вологодского округа выступил с инициативой о расширении существующего списка оснований для отказа в проведении госрегистрации компаний. Такие поправки в ст.23 ФЗ от 08.08.2001 года за № 129 «О госрегистрации юр. лиц и ИП» предусмотрены проектом закона за № 836863-6, внесенным парламентариями 11 июля текущего года на рассмотрение Госдумы Российской Федерации.

Вологодские народные избранники предложили дополнить статью еще двумя поводами для отказа в проведении госрегистрации компаний в случае их переезда в иной регион России, в т.ч. включая и их слияние или реорганизацию по причине присоединения:

  • при наличии у компании задолженности по госналогам и страховым взносам, а также насчитанным штрафным санкциям;
  • при наличии распоряжения территориальных органов Федеральной Налоговой Службы об осуществлении относительно компании выездной поверки.

Что касается второго случая, то вологодские парламентарии уточняют, что этот запрет будет преодолен, если в результате проведенной ИФНС поверки не будет выявлено нарушений норм налогового законодательства. В ином же случае государственный регистратор вправе отказать в госрегистрации изменений в части смены юридического адреса компании до момента вступления в силу распоряжения о привлечении виновных лиц к админответственности за совершение налогового нарушения или же распоряжения об отказе в привлечении к такой ответственности.

По мнению вологодских народных избранников, смена юридического адреса компаний из одного региона Российской Федерации в другой – это одна из самых главных причин увеличения налоговой задолженности перед госказной. По официальным сведениям только на протяжении минувшего года объем налоговой недоимки вырос более чем на 30 млрд рублей, а это составляет 5,1 % по отношению к предыдущему 2013 году.

Большая часть из подобных изменений юридических адресов плательщиков налогов приходится на переезд на территорию другого субъекта Федерации путем реорганизации, в т.ч. и в форме слияния или присоединения. Предложенная депутатами Вологодского округа законодательная инициатива значительно увеличит результативность налогового администрирования по отношению к налоговому контролю и регулирования налоговой недоимки таких компаний.

Отметим, что аналогичная инициатива по ограничению изменения юр. адреса уже поступала на обсуждение в рамках проекта под названием «Главные тенденции налогового курса России» в Государственную Думу от руководителя Счетной палаты Т.Голиковой. Госслужащая тогда подчеркнула, что наиболее часто причиной изменения юридического адреса является не хозяйственная деятельность, а метод ухода от ответственности за неоплату налогов.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 1517 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.