Госдума продолжает бороться с однодневками

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на очередную борьбу с однодневками. Рассмотрим, что нового предлагают законодатели.

О методах борьбы с однодневками

Так, в соответствии с документом, в Едином Госреестре юр. лиц можно будет сделать отметку о неверности занесенных сведений. В этом случае на юридический адрес предприятия госрегистратор будет отправлять утвержденное уведомление. Компания на протяжении 30 календарных дней обязана будет сообщить в ИФНС достоверные данные.

Физические лица, уличенные в учреждении однодневок (тут имеются в виду компании, исключенные из ЕГРЮЛ как нефункционирующие, или с отметкой о неверности данных), будут сроком на 3 года лишены права в учреждении новых предприятий. Поправки об этом будут внесены в Закон РФ «О госрегистрации юр. лиц и ИП».

Помимо этого группой депутатов предложено установить вспомогательные требования к адресам, по которым могут регистрироваться компании, и ужесточить процедуру изменения юр. адреса. А именно, в Реестр будет заноситься отметка о том, что компания находится на этапе смены юридического адреса.

Определение термина «должностное лицо», имеющееся в Кодексе об административных нарушениях Российской Федерации, будет уточнено так, чтоб под его действие подпадали все соучредители компаний. Именно поэтому они уже не смогут избежать ответственности за допущенные правонарушения. Также срок давности по правонарушениям в отрасли госрегистрации юр. лиц будет увеличен до одного календарного года.

Предоставление заведомо недостоверных данных для их занесения в Единый Госреестр может стать уголовно-наказуемым преступлением. Такие поправки занесут в статью за № 170.1 Уголовного Кодекса России («Фальсификация ЕГРЮЛ, Госреестра собственников ценных бумаг или же системы депозитарного учета»).

В объяснительной записке к документу его авторы указали, что принятие проекта позволит обеспечить подачу достоверных сведений в Единый Госреестр юр. лиц, и тем самым уменьшить число компаний-однодневок.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 1014 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.