Ежегодно Генпрокуратура Российской Федерации опубликовывает консолидированный план выполнения контрольных мероприятий в отношении субъектов отечественного предпринимательства. Проверяющие в обязательном порядке приедут в компанию по ее юридическому адресу лишь в том случае, если она внесена в перечень проверок. Однако существуют и исключения из общего правила.
Проверка Генпрокуратуры в 2020 г.
Генпрокуратура обнародовала на своем официальном веб-портале сводный план осуществления контрольных мероприятий по российским предприятиям и физлицам-предпринимателям на текущий 2020 год. Такой план ведомство опубликовывает каждый год согласно с нормами ФЗ от 26.12.2008 г. № 294.
Данные проверки относятся к плановым, и их осуществление неприемлемо без предварительного предупреждения предпринимателя. Пренебрежение данной нормой является серьезным нарушением и влечет за собой возможность признания недействительными результатов проведения данных контрольных мероприятий.
Отметим, что в текущем году еще продолжаются так называемые надзорные каникулы по отношению к субъектам малого бизнеса. Те компании, которые занесены в Госреестр как МСП, в сводном перечне отсутствуют, за исключением отдельных случаев.
Мораторий на осуществление контрольных мероприятий представителей МСП не охватывает своим действием следующие сферы деятельности:
- лицензионные инспекции;
- проверки объектов, соотнесенных к определенной категории опасности;
- проверки злостных правонарушителей;
- проверки в отрасли радиационной безопасности;
- надзор за соблюдением гостайны;
- проверки в сфере государственного пробирного контроля.
Кому ждать проверяющих
Любой бизнесмен может самолично найти себя в перечне осуществления проверок. Для этого на веб-сайте федерального ведомства нужно внести в онлайн-форму:
- название компании или Ф.И.О. физлица-предпринимателя;
- код ОГРН или ИНН;
- юридический адрес или место регистрации ИП.