ФНС РФ рассказала о порядке проверки достоверности данных в ЕГРЮЛ

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

ФНС Российской Федерации утвердила на законодательном уровне основания, условия и процедуру осуществления проверки данных, которые только будут вноситься в Единый Госреестр юр. лиц или уже внесены в него.

Проверка сведений о компании

В связи с тем, что 5 июля текущего года вступил в силу приказ Федеральной налоговой службы за № ММВ-7-14/72@, официально начала применяться процедура осуществления проверки данных о компаниях, вносимых в Единый Госреестр юр. лиц. Такие же проверки могут осуществляться и по отношению к тем данным о компаниях, которые уже содержатся в Госреестре.

Отметим, что в соответствии с нормами ФЗ № 129 «О госрегистрации юр. лиц и ИП» ИФНС имеет право производить проверку данных, заносимых в Госреестр юр. лиц. Данным приказом утверждены основания для проведения таких контрольных мероприятий.

Так, основанием для осуществления контрольных мероприятий могут послужить следующие причины:

  • по юридическому адресу предприятия легализировано пять и больше юр. лиц или же при регистрации указан адрес непригодного для эксплуатации помещения;
  • расхождение данных, имеющихся в распоряжении ИФНС и заявленных доверенными лицами организации;
    заявленный юр. адрес предназначен для общественного пользования (в пример тому – учреждения охраны здоровья и т.п.);
  • предоставление информации о физлице, которое действует от имени компании без доверенности, и о котором уже заносились недостоверные сведения в Госреестр либо которое было привлечено к админответственности;
  • имеется информация об осуществлении реорганизации компании, по отношению к которой осуществляется налоговая проверка, с последующим прекращением ее хоздеятельности.

Сами же контрольные мероприятия могут быть осуществлены на основе ведомственных ходатайств, письменных пояснений физлиц, которые предоставляют информацию для занесения в Госреестр, фактического осмотра нежилого помещения или мониторинга информации с привлечением профессиональных экспертов.

Между тем, проведение проверки может быть и отменено даже в том случае, если физлицо, предоставившее соответствующие сведения, само же их и отозвало на основе письменной заявки, образец которой приложен к данному приказу ФНС. Точно также данной формой вправе воспользоваться любое заинтересованное физлицо, которое было уведомлено о несоответствии заявленных в Госреестр данных.

После завершения проведения проверки ИФНС вправе отказать в осуществлении процедуры госрегистрации новой организации. А при обнаружении несоответствия данных, уже имеющихся в ЕГРЮЛ, компании выдается предписание об обязательстве внесения изменений на протяжении 30 календарных дней.

И в том случае, когда в установленный срок компания не внесет в Реестр изменения, то по отношению к ней, ее соучредителям, а также гендиректору будет сделана запись о недостоверности предоставленных в Госреестр сведений.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 818 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.